人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

獨生子女父母將停辦光榮証?江蘇衛計委:系謠言

2015年12月24日07:35
打印    字號: 

“從12月21日開始,每天來補辦結婚証的都在1000對左右。”23日晚19時,興化市婚姻登記處主任欒光輝在人聲鼎沸的辦証現場,扯著嗓子告訴記者。

“都是謠言惹的禍!”他大聲說,傳說明年1月1日起停辦《獨生子女父母光榮証》,農村眾多沒領結婚証的中老年獨生子女父母便慌了——因為沒有結婚証,就領不到獨生子女証,便享受不到計劃生育獎勵金。於是,大伙口口相傳,都搶在12月31日前補辦結婚証,再回鄉鎮補辦獨生子女証,以享“政策養老”福利。

“你注意,在吳江打工者回來最多!”欒光輝的話引起記者警覺。當即上網搜索,發現吳江官方網站有一則“緊急通知”——未辦獨生子女父母光榮証的市民請注意!如需申領,請於2015年12月31日前至孩子戶籍地(女方戶籍)所在村(社區)辦理,逾期視為放棄!如果您還沒辦理獨生子女証,趁著12月份最后的幾天時間,快去辦理吧!……

“今日頭條也作了推送。”中堡鎮的張國強掏出手機說,“我連夜群發,在吳江打工的二十多個鄉親,今早乘車或包車都陸續趕回。”

蘇州尤其吳江,是興化外出務工集散地。當地公開的“緊急通知”,自然在興化眾多務工者中造成連鎖反應。

記者發現,吳江當地還有不少“倒計時”友情提警,加劇了興化務工者的心理恐慌。如早在11月11日,該區盛澤鎮人口計生科就發出《辦理(補辦)獨生子女父母光榮証友情提示》,要求符合條件者於2016年2月5日前至孩子戶籍地(女方戶籍)所在村(社區)辦理獨生子女証。11月20日“吳越在線”更是播出《獨生子女証明年2月5日之后停辦》電視新聞,其中水鄉社區計生員說:“在計生新政實施前,符合獨生子女政策的市民,仍按之前政策條件辦理獨生子女証。社區截止日期是明年2月5日,之后將不辦理獨生子女証,也不存在獨生子女証了。”

“花點路費是小錢,要是誤了這班車,虧大了。聽說獨生子女獎勵錢不少呢。”安豐鎮老石說,左鄰右舍看到蘇州打工人都回來辦証,包括我,也跟著搶“末班車”,人像雪球一樣,越滾越多。

來源:新華日報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉