人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>組圖

養生:晚上吃姜毒過砒霜 六類食物晚餐別碰

2015年12月24日10:32
打印    字號: 

  原標題:養生:晚上吃姜毒過砒霜 六類食物晚餐時別碰

晚上吃姜毒過砒霜 六類食物晚餐時別碰

  晚餐千萬不要吃這些食物

  1、晚上吃姜等於吃砒霜

  古人雲:“早上吃姜,勝過吃參湯﹔晚上吃姜,等於吃砒霜(早上吃姜有益,晚上吃姜有害)。”生姜味辛性溫,含有揮發油、姜辣素、樹脂及澱粉等。姜能增強和加速血液循環,刺激胃液分泌,興奮腸胃,促進消化,還有抗菌作用。早上吃一點姜,對健康有利。但晚上吃,因為姜本來屬熱,會讓人上火,勞命傷身,所以不宜吃。

  生姜,它含揮發油,可加速血液循環﹔同時含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、興奮腸道、促使消化的功能﹔生姜還含有姜酚,可減少膽結石的發生。所以它既有利亦有弊,民間也因此留下了"上床蘿卜下床姜"一說,說明姜可吃,但不可多吃。特別是秋天,最好別吃,因為秋天氣候干燥、燥氣傷肺,加上再吃辛辣的生姜,更容易傷害肺部,加劇人體失水、干燥。在古代醫書中也出現這樣的"警示":"一年之內,秋不食姜﹔一日之內,夜不食姜。"看來,秋天不食或少食生姜以及其它辛辣的食物,早已引起古人的重視,這是很有道理的。

來源:人民網 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉