人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

晚飯怎麼吃才不胖 晚餐瘦身的4個妙招介紹

2015年12月25日11:43
打印    字號: 

  很多人因為生活節奏快,所以養成了早餐不吃,午飯隨便吃,回到家晚飯大量吃的錯誤習慣,這種習慣不僅讓人腸胃功能紊亂,而且還非常容易發胖。所以當我們回家吃晚餐的時候,應該怎麼吃才對呢?今天我們就來介紹一下晚餐的健康吃法,讓你邊吃變瘦。

  1、晚餐時間

  通常情況下,晚餐時間要安排在睡眠時間至少三個小時前,因為在這時候我們的胃裡面的食物已經被消化的差不多了,才不會對我們的睡眠質量產生影響。

  而且為了瘦身,那麼應該在餐后到睡前之間有時間做一點活動,也會降低發胖的危險。也就是說,如果晚上10點休息,那麼晚餐應當在6-7點。

  2、晚餐份量

  很多人因為早餐跟午餐沒吃好,所以晚餐就大吃特吃,這樣是不對的,正常來說晚餐應該吃到7分飽。

  所謂7分飽,也就是說,胃裡還沒有覺得脹起來,沒有負擔感,食欲已經減弱,習慣性地還想再吃幾口,但是如果當時把食物拿走,也不覺得遺憾,而且晚上睡前不會覺得餓。

  但是如果是為了瘦身,那麼晚餐最好就吃到5分飽就足夠了。換個說法就是說你自己已經感覺不到餓了,沒有強烈的飢餓感覺,但是食欲還是有,想再吃一點。這個唯一的不好就是你會在睡覺之前能感覺到稍微有點餓。

  3、晚餐食物

  晚餐應該避免高脂高熱高鹽類食物,這種食物不僅難消化,還容易導致脂肪積累,造成肥胖。下面推薦三款晚餐幫助減肥的好食品。

  黃瓜

  很多人晚餐喜歡用水果來代替,但是對比與含糖的水果不如吃黃瓜。因為水果含糖份,吃了會胖,而黃瓜減肥效果好又不傷胃。黃瓜中含有一種“丙醇二酸”的物質,它能有效抑制糖分轉化為脂肪,因此,多吃黃瓜有減肥的作用。

  黃瓜中還含有一種葫蘆素,這種物質具有抗腫瘤作用。此外,多吃黃瓜既能加速腸道腐敗物質排泄,亦有降低血液中膽固醇的功能。因此對患有肥胖症,及高明固醇和動脈硬化的病人,都有益處。

  雖然黃瓜可作菜蔬水果食用,但它所含的維生素和營養素含量較少,所以不宜單獨食用,最好與其他蔬菜,水果一起吃,才能吸取機體所需的營養素。

  山楂

  山楂能有效降低血清中膽固醇含量以及甘油三酯,讓人變得更加苗條。

  山楂果中含有的果膠可以吸附腸壁上的脂肪、毒素等,然后將其排出體外。另外,山楂中還有能促進脂肪類食物消化的解脂?,以及多種維生素、山楂酸、檸檬酸、蛋白質、鈣、磷、鐵等礦物質。

  蘿卜

  蘿卜含葡萄糖、蔗糖、果糖、雙鏈核糖核酸及多種維生素、微量元素,能有規律地使腸管緊張度增高、腸蠕動增強,縮短食物在腸道的存留時間,利於食物代謝及廢物的排出,而且蘿卜所含熱量較少,纖維素較多,吃后易產生飽脹感,這

  4、飯后運動

  吃完晚飯后不能坐著不動,應該合理地做一些溫和的運動,例如廣播操,散散步什麼的,飯后20分鐘就可以做了。

  但是如果要進行類似夜跑、瑜伽這種運動的,最少要在飯后1個半小時以后,最理想是2小時后。因為這時胃裡已經不再沉重,不會影響到消化,運動起來更為輕鬆。

來源:家庭醫生在線 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉