人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

冬季手腳冰涼怎麼調理 可以嘗試這三款暖身湯

2015年12月25日14:52
打印    字號: 

一到冬天,很多女性就會出現手腳冰涼的情況,中醫認為,手腳冰涼是一種“閉症”,所謂“閉”即是不通,受到天氣轉涼或身體受涼等因素的影響,致使肝脈受寒,肝臟的造血功能受到影響,導致腎臟陽氣不足,肢體冷涼,手腳發紅或發白,甚至出現疼痛的感覺。為此小編特意挑選了3道溫熱補身的湯來助手腳冰涼的女性增強火力,改善手腳冰涼,從湯開始!

大棗生姜湯

材料:大棗10個、生姜5片、紅糖適量

做法:將生姜洗淨、切片,與大棗同煮至熟。每日服3次,每次用原湯燉熟,大棗10余枚,姜1至2片,飯前、飯后吃均可。數次煮后棗湯漸甜,每日服此湯更好。

功效:經常喝大棗生姜湯之所以能改善手腳發涼的症狀。大棗性味甘溫,具有補中益氣、養血安神的作用,生姜性味辛溫,具有溫中止嘔、解表散寒的作用,二者合用,可充分發揮姜辛溫而行,棗甘溫而補之意,共同促進氣血的流通,全身的血液循環也就得到了相應的改善,手腳自然也就隨之溫暖起來。

三紅暖身湯

材料:紅豆250克,紅棗15~20枚,紅糖適量

做法:把紅豆洗淨,挑出雜質,浸泡2小時。紅棗洗淨,去核。鍋中放入紅棗、紅豆,加入600毫升左右水,倒入紅糖。大火煮開,保持沸騰狀態約半分鐘左右,香味散出開小火。燜到紅豆熟爛即可。

功效:經常喝此湯有助於提高身體耐寒能力。紅豆性平,有健脾利水、清熱除濕、消腫解毒的功效。女性尤其適合吃紅豆,因為其富含鐵質,有補血的作用。紅糖性溫入脾,具有益氣補血、健脾暖胃、緩中止痛、活血化淤的作用。紅棗富含鈣和鐵,是補鐵補血的不錯選擇。這三類食物相互配合,能增加鐵的攝入,提高身體耐寒能力。

核桃仁羊肉湯

材料:羊肉300克、核桃仁25克、胡蘿卜100克、洋蔥80克

做法:鍋內加冷水,放入羊肉塊,燒開以后焯燙3分鐘﹔起油鍋,放入大蔥、生姜、洋蔥、胡蘿卜、八角、香葉、白胡椒粒炒出香味,再放入羊肉略炒,烹入黃酒﹔鍋內加足量的水大火燒開3分鐘,加入核桃仁加蓋轉小火煮1個小時,最后加鹽、胡椒粉、味精、蔥末調勻即可。

功效:羊肉性溫熱,補氣滋陰、暖中補虛、開胃健力,在《本草綱目》中被稱為補元陽益血氣的溫熱補品。女性適時地多吃羊肉可以去濕氣,避寒冷、暖心胃。且核桃性味甘溫,有滋補腎臟、安神健腦的作用。兩者結合可以提高身體素質,提高抗疾病能力。

來源:家庭醫生在線 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉