人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>輿情

徐州夫妻吸毒后強闖小學 毒駕入刑還要等多久

人民網江蘇網絡輿情

2015年12月25日11:27
打印    字號: 

12月23日,江蘇徐州網友的微信朋友圈中,傳出了“夫妻駕車強闖小學搶孩子”的傳言﹔24日,所謂的“搶孩子”事件真相浮出水面:人民網、《現代快報》等多家媒體刊登報道澄清:“毒駕夫妻 強闖小學”幾個大字再一次刺激了讀者的眼球。這對夫婦涉嫌毒駕,吸毒后出現幻覺,開著無牌轎車帶著三個親生兒女,強闖進市區小學校園橫沖直撞。處置事件時,一名民警和一名校園保安受傷。當日,江蘇省委機關報《新華日報》同樣對此事給予關注。目前,肇事嫌疑人已被警方控制。

所幸,此次事件沒有造成師生傷亡,但仍讓人后怕不已。據上半年國家禁毒委公布的《2015中國禁毒報告》顯示:截至2014年底,全國累計登記吸毒人員295.5萬名。統計表明,隱性吸毒人員中持駕照者約佔20%。由此可見,由吸毒引發的“馬路殺手”不在少數。

觸目驚心:頻頻惹禍的“毒駕”

近年來,因“毒駕”導致的交通事故屢屢發生,“毒駕”的字眼和讓人觸目驚心的傷亡數目交匯在一起,一次次激起輿論熱議和憤慨。

2012年4月22日,江蘇常合高速公路“4.22”特大交通事故共造成14人死亡,20人受傷。事后查明,該事故系旅游客車駕駛人嚴重疲勞駕駛、操作失當所致。駕駛人王某20日晚曾吸食冰毒,22日晨發車前休息不足4小時,事故發生后其尿樣檢測結果呈陽性。

2010年5月26日晚,杭州一狹窄的三岔路口處,一輛轎車在10多分鐘裡撞飛了4個攤位,連撞17人,最后將一個女孩壓在車底下。憤怒的群眾將車掀翻救出女孩后才制止了慘劇的擴大。后經涉毒檢測表明,肇事男子吸食了K粉(氯胺酮)。據肇事者傅某事后交待,他覺得當時的感覺像是在電子游戲的場景中,路人就像游戲中的人物一樣,車子撞人越多,他的游戲得分就越高,他就越覺得興奮。“這不是交通事故,簡直是在殺人!”這是一位目擊者的原話。

“毒駕”危害巨大 緣何至今未入刑?

我國目前對“毒駕”的處罰依據仍停留在《禁毒法》和《治安管理處罰法》的層面。依據法律,對於毒駕行為,可以對相關行為人採取注銷機動車駕駛資格,可以強制、隔離戒毒,最長可達三年。相對於毒駕的巨大危險性,這些懲罰手段明顯偏軟,震懾力不足。

今年8月29日,十二屆全國人大常委會第十六次會議經表決通過了刑法修正案(九)。然而此次刑法修改中,社會關注較高的“毒駕入刑”最終並未實現。對此,全國人大常委會法工委刑法室副主任臧鐵偉在隨后的新聞發布會上作出如下解釋:據了解,當前中國刑法意義上的毒品即國家管制的精神藥品和麻醉藥品,列入名錄的有200多種。“這麼多種品種,吸食哪一種毒品、有什麼后果,如何劃分吸毒和治療,這些罪與非罪的界限劃分起來不容易。”臧鐵偉說。其次,快速監測“毒駕”的手段還需要發展,目前隻有幾種常見的毒品可以做到比較快速的檢測,大多數的還做不到。“另外,涉及到執法和保護公民權利的關系”,他舉例說:“比如要把你攔住,懷疑你‘毒駕’,要抽血或者提取唾液,你心裡上可能會有不配合的心理,認為他們無端懷疑你。”

他山之石 看看國外是如何嚴懲毒駕行為

據相關資料顯示,在美國,吸毒后駕駛機動車一律由警察部門先行羈押,后交刑事法庭處理,導致嚴重交通事故的永久吊銷駕駛証,罰款至少4000美元,視情節判處監禁﹔

日本規定,駕駛人如果被發現是吸毒人員要扣35分,面臨5年以下監禁或者100萬日元以下罰款,同時還吊銷駕駛証3年以上10年以下﹔

目前,歐洲的大部分國家都已經制定了法律懲治毒駕行為。法國規定,吸食大麻等毒品后駕車者一經查獲,即判處兩年監禁並處以4500歐元罰款。如果導致過失殺人,會被判處7年監禁和10萬歐元罰款﹔

新加坡規定,毒駕和醉駕都面臨吊銷駕照至少1年的處罰。如造成人員傷亡,違法者還要額外被處以6下鞭刑。

醉酒駕駛從2011年5月1日起以危險駕駛罪入刑。數年來,酒駕入刑收到了明顯的成效。然而,“毒駕”在現實中的危害性不亞於“酒駕”。根據英國的一項研究表明,酒駕者的控制能力比正常水平下降12%,而毒駕則下降21%。《現代快報》評論呼吁“人命關天,豈能再猶豫。毒駕入刑,別再耽擱了。”雲南警官學院禁毒學院教授房珂竹認為,對毒駕應以“零容忍”的態度,“不能因為不好操作就放棄立法”,他表示,毒駕入刑可參照酒駕入刑的罪名處理:已經造成后果的實害犯,可入交通肇事罪或以危險方法危害公共安全罪﹔還未造成后果的危險犯,則可依照危險駕駛罪處理。

“毒駕入刑”已然成為社會共識,當務之急是要制定出明確的時間表和路線圖,像“酒駕入刑”一樣讓其盡早落地。(賀麗瓊)

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉