人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

平安夜人工降雨 南京聖誕節將遭六級嚴重污染

2015年12月25日07:12
打印    字號: 

一夜的降雨終於讓南京在平安夜呼吸到了清新的空氣,不過你知道嗎,這是一場人工降雨。但是,好空氣隻能維持一天的時間,新一波污染正在逼近。昨天下午,市環保局發布今冬首次嚴重污染預報,預計聖誕節當天南京的空氣污染將加重到嚴重污染,空氣質量指數AQI可能超過400,出現今年冬天最嚴重的一次污染過程。

人工降雨

等不來風雨,人工增雨來除霾

23日白天,南京的空氣質量達到重度污染。霧霾持續不散,又苦苦等不來“救兵”冷空氣,隻好進行人工增雨作業。為了能成功實施這次作業,氣象和環保部門工作人員可是費了一番苦心。

增雨的前提,是要有降雨雲團經過。從前天傍晚開始,位於浦口的作業點上空飄動著降水雲團,但一直到23日夜裡10點半前后,工作人員才找到了機會,成功發射了人工增雨火箭彈。

這是今年下半年來南京首次啟動人工增雨作業進行除霾。上一次人工增雨作業,是今年1月初江蘇出現連片污染時。

空氣質量好轉,終於可以喘口氣了

昨天白天濛濛細雨一直未停。在降雨的洗刷下,空氣質量得到好轉。從實時數據看,昨天0點開始,南京就重回達標狀態,凌晨5點甚至達到優秀水平,白天全天均處於良好水平。

對於空氣質量的巨大“反差”,很多市民表現出驚喜。“到戶外去呼吸新鮮空氣吧,太難得了。”“終於可以放心大膽地喘氣了。”不過也有網友存疑問,“空氣質量好轉,為何還是感覺城市依然灰蒙蒙的?”對此,環保部門解釋,昨天南京霧氣較大,空氣中的揚塵等污染物和雨霧凝結,影響了空氣透明度,但通過監測數據,空氣污染狀況已經明顯得到改善。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉