人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

江蘇免費發兒童早期發展指導手冊 為育兒支招

2015年12月25日07:18
打印    字號: 

  《兒童早期發展家庭指導手冊》按照年齡分為3冊。顧煒 攝

  俗話說“三歲定八十”,0~3歲是兒童身體成長、智力拓展和能力發展的黃金時期。昨天,江蘇省衛生計生委和江蘇鳳凰出版傳媒集團聯合出版的《兒童早期發展家庭指導手冊》,正式在全省免費發放。俗話說,3歲看老,這個階段在人生成長過程中非常重要。專家告訴現代快報記者,該《手冊》的發放在全國還是首次,填補了相關領域空白。家長在這個階段最重要的事情是科學喂養,引導孩子在味覺、視覺等方面的發展,而不是簡單粗暴地把孩子托付給早教機構,進行超大量所謂“精英”教育。

  這是一套什麼樣的書

  107個問答,全面解答育兒疑惑

  此套書分為3冊,分別對應0~1歲、1~2歲、2~3歲三個階段的兒童,每冊書中又細分出如1~2個月、21~24個月、31~36個月等階段的寶寶。記者注意到,該手冊借鑒西方發達國家0~3歲兒童早期發展的理論研究成果與應用實踐經驗,注重孩子機體系統發育,引導和幫助其感知、認知、表達、運動、協調等功能的發生、建立和鞏固﹔注重對孩子帶養人的知識普及、能力提升和方法傳授,並與兒童保健相互銜接。

  手冊共收集了107個從帶養人處搜集而來的常見且具普遍性的問題,並邀請了相關專家回答解釋,介紹科學喂養、合理起居、身心成長、功能練習、行為習慣養成、性格培養及疾病預防等多方面問題。

  全書由省內知名的權威專家編撰,主編為南京師范大學學前教育系博士生導師、中國學前教育研究會健康專委會主任顧榮芳教授,編委會成員有來自省婦幼保健院婦產科專家孫麗洲、兒科專家秦銳等。省衛生計生委副巡視員洪浩說:“這些問題全部採用問答形式,簡潔明了。問題全部都是經過前期調研、家長們最關心的問題。”

  可到當地婦幼保健所免費領取

  洪浩介紹,手冊已發放至各市衛計委婦幼健康部門,相關部門根據各家情況主動送書上門,有需要的市民也可自行前往當地婦幼保健所兒童保健門診處領取。

  據悉,全省0~3歲兒童目前一共有240萬,每年還將新增80萬個。更為關注的是,全面兩孩后,還有不少媽媽是高齡產婦,怎樣讓兒童更加健康、教育更加規范,成為全社會關注的焦點。江蘇省衛生計生委主任王詠紅說,0~3歲是兒童身體成長、智力拓展和能力發展的黃金時期,也是決定人的一生健康、幸福的關鍵階段。省衛生計生委與江蘇鳳凰出版傳媒集團共同組織編印了75萬冊《兒童早期發展家庭指導手冊》免費發放各地,促進科學育兒經驗的分享和科學育兒知識的普及。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉