人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>社會

常州金壇民工討薪猝死?官方:調查未見警察打人

2015年12月25日14:56
打印    字號: 

人民網常州12月25日電 (記者楊勝利)針對網傳常州金壇區警察暴力執法致討薪者死亡一事,據當地官方通報,12月17日13時39分,金壇區公安局110指揮中心接到報警,區建委大院被二三十人持橫幅堵門,濱湖派出所民警現場多次勸解無效,遂對相關人員依法帶離,唐某在被依法帶離時癱坐在地,經送醫院搶救無效死亡,醫院初步診斷為猝死。目前,金壇區政法委、檢察院等多部門已就此事組成聯合工作組展開調查。

是否農民工討薪?官方通報:不存在農民工欠薪問題

網帖稱,金壇建工集團拖欠農民工100多萬元工資,近30個農民工是為了討要工資才去的。據死者女兒唐學慧介紹,他丈夫李震所開的勞務公司承包了金壇建工集團的一個項目,被拖欠100多萬元勞務費,已經一年多了,多次討要無果,他們這次才採取堵門、拉橫幅等過激行為。“我們是勞務公司,這筆錢百分之七十是農民工工資。”唐學慧說。

據了解,金壇建工集團是當地國企,辦公地點位於區建委大院內。該公司董事長李連富稱,他們和天津一家建筑公司發生一宗工程款訴訟,目前正在河北滄州市中院審理,而天津這家公司又拖欠了死者女婿公司的勞務費。為了要到這筆錢,死者組織了約30人採用圍堵公司大門等方式向金壇建工集團施壓。“是我們跟天津這家公司的工程款糾紛,法院還在審理中,跟農民工工資沒有關系。”李連富說。

當地官方通報也稱,調查發現,這次事件中約30名參與人員與金壇建工集團工程款糾紛無關,不存在農民工欠薪問題。

警方是否打人?區政法委:沒有發現警察打人行為

24日下午,金壇警方向記者播放了一段執法記錄儀拍下的視頻,時長約5分鐘。畫面顯示,唐某被兩名執法人員架住胳膊帶走,隨后又有幾名執法人員跑過去支援,之后視頻中再未出現唐某的鏡頭。

“確實沒有看到公安打人,當時要把他(死者)強制帶上警車,開始時兩個人架著雙臂,后來又上來兩個,其中一個(警察)用胳膊扣住他脖子往警車上拖,大概拖行了十幾米,到車跟前時人就癱在地上了,面色蒼白。”目擊者史某是和死者一起去的,按照他的說法,他在現場確實沒有看到有警察打人的動作,但是他認為唐九林的死跟警察的拖拽有一定關系。

金壇區委政法委副書記何雲華告訴記者,事情發生后,當地就成立了由區委政法委、區檢察院、區信訪局組成的“12•17”事件聯合工作組,調查組向處置民警、協警、現場群眾詢問了解事情經過,保存了現場處置錄音錄像、監控視頻、接處警電話錄音以及醫院搶救記錄等。“目前可以肯定的是,沒有發現警察打人行為,死者死因需要做尸檢鑒定。”何雲華說。

對於網上說家屬多次要求查看現場執法記錄儀遭拒,金壇區公安治安大隊副大隊長馬國盛表示,他們此前沒有收到家屬這方面的要求,如果家屬想調看現場執法視頻,公安部門隨時提供便利條件。此外,如果家屬對當地警方指定鑒定機構不放心,也可以自行指定有資質的機構進行尸檢。

另據了解,在網上發布虛假圖文信息的4人已被金壇警方採取刑事強制措施。當地“12•17”事件聯合工作組也在對此事展開深入調查,有新情況將會在第一時間公布。

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:馬曉波、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉