人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

江蘇每年或增10萬"小二子" 兒科醫生缺口一半

2015年12月25日11:02
打印    字號: 

  全面兩孩政策即將施行。根據預估,江蘇每年或新增10萬左右“小二子”,這讓本就緊缺的產科、兒科床位及醫生更加“緊張”。省衛計委相關人士昨介紹,從容應對全面兩孩政策落地,我省兒科、產科床位均缺5000張﹔而兒科、產科醫生缺口一半。

  據介紹,我省每年新生兒約80萬,全面兩孩政策施行后,每年新生兒將達到90萬左右,這將使得各大醫院的產科、兒科壓力倍增。事實上,“壓力”已經顯現,“我明年5月的預產期,一心想到市婦幼建大卡,但前些天去社區醫院轉卡時被告知,市婦幼已經不接受預約了。”市民錢小姐告訴記者,無奈之下,她將大卡建在南京軍區總院。南京市婦幼保健院門診部護士長朱蓉告訴記者,該院採取預約建卡,每天限制80個號,但每天有100多個孕產婦來預約,根本沒法滿足需求。

  “滿足全面兩孩政策,全省產科床位應達到3萬張、兒科床位應有2.5萬張,目前兩者的缺口均在5000張左右,更重要的是,還缺產科醫生和兒科醫生,產兒科的醫生目前各有1萬人左右,如果完全滿足需要,應該各需2萬人。”省衛計委副巡視員洪浩介紹。

  一位業內專家表示,全面兩孩政策施行后,二孩媽媽的年齡普遍大一些,這意味著高危孕產婦、高危妊娠會增多,這對婦幼保健的應對能力提出了不小挑戰。

  在洪浩看來,當前,除了要鼓勵全省醫院調整院內床位的布局,加強產科、兒科醫生培訓之外,還必須提前制定相應的預案:“第一,建立全省高危孕婦轉診的綠色通道﹔第二,以市級婦幼保健院的平台為龍頭,實行集團化、網絡化建設,帶動整個市域醫院孕產婦服務能力提升﹔第三,通過相關政策引導婦幼保健機構開展分級診療、分級服務,如平產產婦可選擇在二級醫院生產,一些在孕前檢查時有危險因素的,可轉至三級醫院預約。”(顧小萍)

來源:南京日報 (責編:賀麗瓊、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉