人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

中國古代十大著名毒婦:呂后把戚夫人變"人彘"

2015年12月26日14:36
打印    字號: 

  原標題:最毒婦人心:盤點中國古代十大著名毒婦

  漢高祖劉邦和呂雉可謂患難夫妻,但是戚夫人的出現成為呂后幸福生活的嚴重障礙。有一句話說得好:男兒愛后婦,女子重前夫。戚夫人美貌多姿色,能歌善舞,而且為劉邦生下一個兒子如意。如意聰慧可愛,劉邦疼愛小兒,有了廢長立幼之念,令呂雉大為恐慌,幸虧有眾大臣的擁戴,呂雉才保住了自己的地位。

  劉邦死后,呂雉專權,開始對高祖的寵姬戚夫人大肆報復,砍掉她的手足,挖去她的眼睛,熏聾她的耳朵,還用藥物把她變成啞吧,然后將她半死不活地拋入地窖,稱為“人彘”。以至於呂雉之子漢惠帝撞見之后,驚嚇成病,臥床不起。

  這種慘無人道的殺人手段,歷史上不止出現一次,但是似乎呂后的手段前古未有。

  呂雉掌握權利之后,証至手腕越來越固執,作風老辣。為了斬草除根,她還將戚夫人之子如意騙入宮中。漢惠帝知道母親居心叵測,有可能突施毒手。為了保護幼弟,皇帝吃住都同其在一起,寸步不離。但即便是有了兄長的貼身照顧,幼小的如意仍舊逃不出呂稚的魔掌。終於有一天,呂稚趁著惠帝出去狩獵之際,將幼小的如意鴆殺。

來源:環球網 (責編:胡偉、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉