人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

盤點今年習近平總書記“三農”心事有哪些?

2015年12月26日14:54
打印    字號: 

  古語雲:農為邦本,農業安則天下安。作為泱泱大國的領導人,農業、農村、農民問題一直牽動著習近平總書記的心。今年以來,關於破解中國的三農問題,哪些人最讓總書記牽挂?哪些新問題進入了總書記的視野?總書記有哪些新論述?新華網“講習所”推出《那村·那田·那人:今年總書記的“三農”心事有哪些》對此一一進行梳理。

  ——老鄉生活過得好不好——

  截至去年底,全國仍有7000多萬農村貧困人口。我國提出,到2020年現行標准下農村貧困人口實現脫貧。從目前算起,距離全面建成小康社會還有5年時間,時間很緊、任務很重。老鄉過得好不好,生活還有哪些困難,如何脫貧致富,這些問題時時牽動著總書記的心。

  2013年5月21日,四川蘆山地震災區,習近平總書記在蘆山縣體育館安置點一帳篷內親撫一個小孩。新華社記者蘭紅光攝

  【政策好不好,要看鄉親們是哭還是笑】小康不小康,關鍵看老鄉。2015年6月16日,習近平總書記乘車來到貴州省遵義縣楓香鎮花茂村考察。這個村過去是貧困村,近年來村裡發展山地現代高效農業、推動農旅一體化,村民生活有了顯著變化。“家裡種什麼?”“土地經營情況怎麼樣?”“農家樂搞得怎麼樣?”習近平走進村民王治強經營的農家樂,房前屋后看得十分仔細。總書記指出,黨中央的政策好不好,要看鄉親們是笑還是哭。如果鄉親們笑,這就是好政策,要堅持﹔如果有人哭,說明政策還要完善和調整。

  【決不能落下一個貧困群眾】打贏脫貧攻堅戰,是歷史使命,時代重托,事關我國幾千萬貧困人口福祉。在2015年11月27日至28日在北京召開的中央扶貧開發工作會議上,習近平總書記指出,脫貧攻堅已經到了啃硬骨頭、攻堅拔寨的沖刺階段,必須以更大的決心、更明確的思路、更精准的舉措、超常規的力度,眾志成城實現脫貧攻堅目標,決不能落下一個貧困地區、一個貧困群眾。

  【任何時候不能忽視農業、忘記農民、淡漠農村】中國是農業大國,解決好“三農”問題歷來是治國之重任。2015年7月16日至18日,習近平總書記在吉林調研考察時強調,任何時候都不能忽視農業、忘記農民、淡漠農村。必須始終堅持強農惠農富農政策不減弱、推進農村全面小康不鬆勁,在認識的高度、重視的程度、投入的力度上保持好勢頭。要健全城鄉發展一體化體制機制,加快建設現代農業,加快推進農民增收,加快建設社會主義新農村,走出一條集約、高效、安全、持續的現代農業發展道路。

來源:新華網 (責編:胡偉、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉