人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>社會

大巴失控翻滾360度多人被甩車外 已致3死20傷

2015年12月26日07:18
打印    字號: 

  事故現場

  資料圖片

  12月24日晚,平安夜,一輛從上海發往安徽淮南市鳳台縣的大巴車,沿寧杭高速往南京方向行駛途中,突發意外車輛失控,沖開中央隔離護欄后滾翻到對面車道,車上多名乘客不幸被當場甩出。據了解,事故目前已造成3人死亡,20多人受傷。現代快報記者調查發現,這輛大巴車可能涉嫌非法營運。對此,南京、合肥、淮南等地交管和客管部門都在調查處理。

  慘劇

  大巴失控,多人被甩出車外

  事故發生前,這輛皖A45252大巴車沿著寧杭高速往南京方向行駛,進入句容郭庄地段,前面就是江寧湖熟。晚上9點多,大巴車突發意外,沖向了中央隔離護欄,最終沖到了對面車道開始翻滾。

  事發后,營救人員迅速趕到現場,眼前一片狼藉,六七名乘客橫七豎八地躺在中央綠島或者是高速路面上,多名乘客滿臉血跡,醫護人員立即進行處理。少部分沒有大礙的乘客嚇得面如土色,一位女乘客羽絨服背部全是窟窿,是摔到地上磨的。

  據車上乘客稱,當時大巴車前面有一輛小車,可能是突然減速或變道,后面的大巴車為了避免追尾猛打方向,加上雨天路滑,結果車身失控,沖斷了中央隔離護欄,進入了反向車道。

  令人震驚的是,事故大巴車不是側翻,而是翻滾了360度,最終又四輪著地站立在路面上,只是車身橫在了高速路上,阻斷了南京往杭州方向的所有車道。據目擊者描述,當時甩出車外的至少有10人。大巴車雖然“站住”了,車頂也嚴重變形,車身玻璃幾乎全碎。

  救援

  高速被封閉,三地救護車趕赴現場

  事故發生后,消防、公安、120等迅速趕到現場,寧杭高速南京入口隨即被封閉。

  句容、江寧、溧水三地救護車都被調派到現場參與急救,醫護人員對傷者逐一檢查,並迅速抬上救護車前往醫院。消防隊員現場檢查大巴車,所幸現場車內無人被卡。司機劉某也受了傷,被送往江寧醫院,不過沒有生命危險。

  一直到晚上11點40分左右,事故現場清理結束,大巴車被拖走。道路交通恢復,此時后面車輛排隊已經達3公裡。

  后果

  事故造成3人死亡,原因正在調查

  南京市交管局高速六大隊以及句容市交警大隊已介入處理此事。昨天,現代快報記者獲悉,目前此事正在調查中,暫時還沒有結果。

  有乘客反映,大巴車前方當時有輛小車,大巴車避讓才發生意外。而這輛小車由於未發生碰撞,當時就開走了。

  據相關部門發布消息稱,這起事故中有21名傷者送句容市人民醫院救治,其中死亡3人,重傷2人,輕傷15人,1人正在搶救。此外還有多人在江寧醫院、江寧中醫院等處救治。據事故現場的施救人員稱,這輛大巴車上共有40人,其中乘客36人,大部分是在上海、蘇州等地打工的。

  調查

  乘客:當時抱著頭才撿回條命

  昨天上午,現代快報記者來到句容市人民醫院,在住院部9樓神經外科,記者見到了在事故中受傷的乘客陳瑞宣,他開口第一句話就是:“我撿回一條命!”

  陳瑞宣告訴記者,他是從上海去淮南鳳台辦事的,因為趕得急就沒買火車票,因為以前多次坐這輛大巴,留有車主的聯系電話,票價120元也不算貴。

  大巴車下午5點多出發,車子沒坐滿。他是坐在中門前面,事發時正在睡覺,迷迷糊糊地就感到猛地一震,他下意識的反應是“出事了!”立即用雙手抱住了頭。

  隨后,他就被甩出車外,昏迷了六七分鐘才醒來。他發現周圍10多平方米的范圍內,除了自己,還有三女一男躺在地上。

  經醫院檢查,老陳腰椎有骨裂,頭皮有玻璃碴插入,清理后縫了三針,其他沒大礙。

  讓人感動的是,老陳告訴記者,當時醫生來的時候,他讓醫護人員先去救其他傷重的,“先撿重的救,我還能挺一會。”

  另一受傷的小伙告訴記者,他也是被甩出去了,腰椎有骨折。

  大巴車被疑非法營運

  現代快報記者獲悉,很多乘客們都是通過電話直接與大巴車主聯系,而且是在站外上車的。現場也能看到,大巴車上有“安徽新青旅”字樣,不像是普通班線客車。

  昨天下午,記者聯系到大巴車目的地淮南市運管處,一位陳姓工作人員表示,這輛大巴車如果是長期在上海、淮南之間跑客運,肯定是不行的,因為旅行社的車子隻能從事旅游服務,如果是包車,要提供包車合同,並根據合同線路,由主管部門每次核發包車牌証。而且“皖A”是合肥牌照,兩地之間定點跑客運的,車籍必須是在兩地中的一處,不能是第三處,否則就涉嫌非法營運。

  合肥市運管處也証實,這輛出事大巴車屬於安徽省新青年旅游汽車有限責任公司,對於是否涉嫌非法營運,他們已開展調查。

  如果系了安全帶,傷亡不會這麼大

  昨天,這起事故引起網友強烈反響。在為死傷乘客悲傷和祝福的同時,很多人指出,被甩出車外與沒系安全帶有直接關系,如果系了安全帶,至少不會被甩出車外,受到的傷害很可能就會大大減輕。

  就此,記者詢問了幾位傷者,他們都很后悔沒系安全帶,“如果當時系了安全帶,肯定好多了,可是從來坐大巴車都沒系過,司機也不要求系。”

  重要問題說三遍

  坐大巴車一定要系安全帶

  2012年10月,南京交通部門花了648萬元,專門為大客車安裝安全帶。當時,現代快報記者曾做過調查,走訪了10輛大客車,一共裝載530名乘客,隻有26個乘客是系安全帶的。佔了其中的5%。乘客們反映,有的人坐大客車從來不系安全帶,有的是不想系或者不會系。

  南京高速一名交警介紹,在收費站檢查,以不系安全帶為由作出的處罰,平均每個月幾百起。但大部分還是小車司機,大客車隻佔到了其中的兩成。且處罰的大客車中,絕大部分都是針對司機。交警表示,雖然根據交通法的規定,乘客不系安全帶進入高速公路,可以處罰20元。但如果處罰乘客,執法手段就顯得不人性,一般都是以批評教育和提醒改正為主。

  據相關統計,如果乘客與司機都能規范系好安全帶的話,死亡事故發生率會下降50%,受傷致殘的比例也會降低七八成。(孫玉春 鄧月)

來源:現代快報 (責編:胡偉、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉