人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>社會

南京腦癱女孩一指敲出6萬字新書 出書獲眾籌

2015年12月27日18:10
打印    字號: 

南京腦癱女孩王憶的新書《輪椅上的青春》

 在新書發布會現場,王憶繼續靠敲擊鍵盤表達著自己的感謝之情

人民網南京12月27日電 (朱殿平)“感謝大家來參加我的新書發布會。”27日下午,南京腦癱女孩王憶的新書《輪椅上的青春》發布會在南京先鋒書店舉行,這是她靠一根手指在電腦上敲出的第三本書。

“在我出生時,母親因分娩羊水破裂,加之接生醫生的疏忽,造成缺氧窒息,導致我落下了小腦偏癱,無法站立行走的終生殘疾。”王憶在新書自序中寫道,因為身體殘疾,自己口語表達含糊不清,與人交流費勁吃力,卻渴望交流,因此用文字記錄下了生活的點滴。

2007年從南京寧海中學初中部畢業后,王憶懷著對文學的熱愛和對未來生活的美好憧憬,堅持學習、閱讀和寫作,從19歲開始先后出版小說《天若有情之心中的青鳥》、個人散文集《百合綻放時》。王憶說,她想通過寫作讓人們對殘障人士的生活能予以正確深入的了解,對他們的權益給予充分的理解和保護﹔希望每個人都珍愛生命、珍惜生活、對周圍的萬事萬物充滿感恩。

王憶深受病魔困擾26年,目前雙下肢不能獨立行走,左手畸形,操縱電動輪椅、電腦寫作完全依靠右手。她靠著右手一根手指敲出了6萬字的新作《輪椅上的青春——王憶的青蔥歲月》,由南京出版社公開出版。

據悉,王憶這次出書也得到了社會上的幫助,319名熱心人給江蘇省殘疾人福利基金會匯款,眾籌了18319元,圓了她的文學夢。

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:陳天源、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉