人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

元旦起江蘇實行差別電價 高污染企業用電更貴

2015年12月28日15:08
打印    字號: 

人民網南京12月28日電 (朱殿平)日前,江蘇省物價局、省環保廳聯合下發《關於根據環保信用評價等級試行差別電價有關問題的通知》。從明年1月1日起,江蘇將對納入環保信用評價范圍內的年度環保信用評價結果等級定為紅色、黑色的部分高污染企業試行差別電價政策,用電價格在現行價格基礎上每千瓦時加價0.05元和0.10元,以發揮價格杠杆對高污染行業的抑制作用。

根據文件規定,江蘇將建立差別電價動態管理機制,由各地環保局按照“分級管理”原則,組織實施轄區內企業環保信用評價。省級環保部門負責審核國控重點污染源企業環保信用評價結果及動態修復結果,各市縣負責轄區重點污染源企業的環保信用評價並通過政府網站等方式公開評價結果,同時上報省級環保部門,由省級環保部門統一函告省級價格主管部門。省級價格主管部門根據公開發布的企業環保信用評價結果會同省級環保部門下發執行文件。環保信用評價結果等級定為紅色、黑色的企業主動實施有效整改,並由省級環保部門核實修改其評價結果后,函告省級價格主管部門,再由省級價格主管部門根據函告情況會同省級環保部門發文停止執行差別電價。

據悉,為強化政策實施與監督檢查,省級電網企業還將提供必要的企業用電數據,根據省級價格及行業主管部門公布的企業名單和電價標准,按照抄見電量收取加價電費,並及時足額上繳財政專戶﹔各地環保部門按照職責分工,加強對高污染企業環保信用的甄別認定與動態更新工作,確保差別電價政策落實到位﹔各地價格主管部門應配合環保部門加強對轄區內政策落實情況的監督檢查。

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉