人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

江蘇首胖做切胃減肥手術 從406斤瘦到174斤

2015年12月28日07:15
打印    字號: 

去年6月,現代快報曾報道過體重406斤的“水果哥”,他是江蘇第一胖,患糖尿病、高血脂、高尿酸等多種疾病。一頓能吃6∼7兩米飯,30串羊肉串眨眼就沒了。最令人擔心的是,隨時可能猝死。“他開車等紅燈的時候,就能睡著。有的時候,車子差點撞牆。”江蘇省人民醫院普外科主任醫師梁輝說,由於太胖,導致大腦缺氧,嗜睡的同時容易呼吸暫停猝死。最后,他做了切胃減肥手術。

今年4月26日,現代快報記者再次見到他時,他已經是個型男了,體重隻有189斤。一個月前,當記者第三次見到他時,他又瘦了,隻有174斤。他笑著說,糖尿病、高血脂、高尿酸都沒有了,身體輕鬆得很,現在完全是個正常人了。

“以前的衣服全都扔了,現在穿的都是重新買的。”“水果哥”告訴記者,以前是4尺以上的腰,褲子沒有辦法買,現在是2尺6,褲子輕鬆搞定。人瘦了后,腳也跟著小了。以前至少得44碼的鞋子,現在最小41碼也能穿。

梁輝說,“水果哥”的情況很好,預計還能瘦20斤左右。

減重手術

減重手術,或者叫切胃手術,最常見的就是“腹腔鏡下袖狀胃切除手術”,此手術屬微創手術。在腹部打5個鑰匙大小的孔,然后醫生在腹腔鏡下切除1/3-2/3的胃,再將切除后的胃進行縫合。通過改變胃容量,達到控制飲食量的目的。

還有一種是“胃旁路手術”,也是人們常說的“腸改道減肥術”。

10個孩子裡

有1-2個小胖墩

李海浪告訴記者,十多年前,大概是100個孩子裡面有1個肥胖的,現在10個孩子裡,就有1-2個肥胖的。根據省疾控中心公布的調查數據顯示,江蘇10個人中有4個人體重超標。從年齡上來看,45—60歲年齡段的超重率達36.2%,6—18歲城市兒童青少年也達14.5%。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉