人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

辦因私出入境証件不用帶戶口簿 南京7月已實施

2015年12月29日07:22
打印    字號: 

  公安部28日發布公告,詳細公布公民申請辦理出入境証件的規定要求,其中明確,今后公民申辦因私出入境証件不再需要提交戶口簿。南京市公安局出入境管理支隊有關人士稱,南京市已經按照公安部的最新要求,提前實施了。

  公民辦因私出入境証件不用帶戶口簿了

  此次公安部全面梳理並公布公民辦理普通護照、往來港澳通行証及簽注、往來台灣通行証及簽注所需申請材料、辦理時限、服務要求等事項。同時,為順應人民群眾關切,公安部改變以往申辦因私出入境証件需同時交驗身份証和戶口簿的做法,今后公民申辦因私出入境証件不再需要提交戶口簿,有關信息由公安機關通過內部網絡查詢﹔不再需要申請人提交申請材料的復印件,切實減少申請人的辦証成本,有關材料由公安機關自行採集﹔申請赴台出入境証件時,申請團隊旅游簽注不再需要提交組團社發票,申請應邀、商務、乘務、學習簽注的事由材料僅需提交台辦出具的批准函件。

  公安部出入境管理局有關負責人表示,全國公安機關出入境管理部門要嚴格按照公布事項,受理、審批、簽發出入境証件,不得擅自增加申請材料。

  南京7月就已實施,主城有20個辦証點

  昨天,南京市公安局出入境管理支隊有關人士告訴記者,其實,對於公安部此次公布的便民舉措,南京出入境管理部門在今年7月份便已經開始實施了。

  昨天,仙林、大明路、孝陵衛等3家出入境辦証受理點正式對外開放,南京市主城區辦証點已達20家。目前南京實現了出國(境)受理點遍布主城區的目標,主城區五公裡范圍內即可找到出國(境)受理點。

  南京市公安局出入境管理支隊吳強支隊長介紹,每年南京市出國(境)申請都以15%左右的速度增長,今年以來接受的相關申請達92萬人次。

  目前除護照遺失、挂失及赴港澳定居、赴台灣探親、定居等特殊類申請外,9成出入境業務均可到各區受理點辦理。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉