人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

爭搭晚婚假末班車 南京28日領証新人同比翻倍

2015年12月29日07:30
打印    字號: 

  晚婚假到底怎麼算,還不清楚。心急的小伙伴們已經等不了了,昨天,南京市各處婚姻登記處忙瘋了。截止到下午5點,民政局數據顯示,858對新人領証,比上周五聖誕節結婚的人數還多。與去年同期433對的結婚人數比,更是多出近一倍。現代快報記者隨機採訪了十多對新人,幾乎都是考慮了晚婚假,提前來領証的。

  聽說要取消晚婚假,就著急了

  與好日子排長隊領証不同,昨天上午9點半,現代快報記者來到南京玄武區婚姻登記處時,有6對情侶在辦理手續,雖然沒有出現排隊的情況,但一直到上午11點半,辦証的新人一直沒斷過。一上午,玄武區就辦了38對,比平時要多。

  1990年出生的小湯和女朋友小王來辦証,就笑稱,之前一直拖著沒領証,就是想請晚婚假,沒想到再拖下去,以后可能就請不到了。“一般人都是先領証后辦婚禮,我們10月份就先舉行過婚禮了。當時考慮到他沒到晚婚年齡,要是先領証的話,婚假就隻剩3天了。”

  小王表示,兩人是高中同學,在一起五六年了,結婚是早晚的事,“他是12月25日過生日,我們原本打算等他滿25周歲,挑個好日子領証。結果看到新聞說,晚婚假可能取消,就有點著急了。”

  所以上周周末一過,兩人就趕緊過來領証了。“他是程序員,平時工作挺忙的。難得有半個月的假期,不能錯過了。”小王表示,哪怕婚假期間不出去旅游,在家休息,也很值。

  原打算明年領証,提前到昨天

  還有不少新人領証前,特地咨詢公司人事部門晚婚假的請假規定。小童和小葛在填寫婚姻登記表格時,小葛就一直念叨著:太趕了。“我們一直是打算元旦領証,或者元旦之后挑個節日,就是想新的一年有一個新的開始,也是步入人生新旅程嘛!結果,昨天晚上看到新聞就憋不住了。”小葛告訴現代快報記者,上個星期前就看到新聞,當時一直在猶豫。“后來有辟謠,但是昨天下午又說要取消,晚上又辟謠了。這麼反反復復的,我覺得心裡不踏實,還是早點領了算了。”她說,“我們公司領証半年內都能請婚假。人事說,隻要在元旦前領証,明年請婚假都按照15天算。”

  而如果婚假減少,小葛表示,整個計劃都打亂了。“半個月時間,辦婚禮至少要一個星期,前期准備很麻煩。然后還有一個星期出去旅游,如果隻剩3天,婚假減少了十幾天,那計劃肯定全泡湯了。”

  “我們原本也是打算挑一個良辰吉日領証的。”另一對情侶表示,他們找人算了生辰八字,挑的好日子在明年,但為了保險起見,也提前來領証了。“今天是雙日子,28號,8也是發,還不錯,為了多休假,隻能這樣了。”

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉