人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

江蘇專家:省計生條例修改前仍可享晚婚晚育假

2015年12月29日07:32
打印    字號: 

  中國法治現代化研究院立法發展所所長、著名民法專家劉克希認為,雖然計生法調整了晚婚晚育假,但晚婚晚育假的具體規定和實施,主要是由地方性法規來規定的,“在江蘇省地方性法規修改前,公眾還是可以照樣享受晚婚晚育假的”。

  取消晚婚假是大勢所趨

  “修改后的計生法第18條規定,國家提倡一對夫妻生育兩個子女,如果還在支持鼓勵晚婚晚育,就自相矛盾了。”劉克希表示,黨的十八屆四中全會、五中全會,決定了單獨二孩、提倡一對夫婦生育兩個子女,可以看出,國家希望人口有適度的增長。“如果都晚婚晚育,那人口適度增長就會比較慢,所以在整體考慮下,不再提倡晚婚晚育、取消晚婚假,是合理的。”

  江蘇計生條例修改前,公眾仍可享晚婚晚育假

  據報道,中國法學會婚姻家庭法學研究會副會長李明舜曾表示,晚婚屬婚姻法范疇,婚姻法第六條規定晚婚晚育應予鼓勵,因此目前還不存在取消晚婚假問題。

  “婚姻法隻規定鼓勵晚婚晚育,沒有規定具體的假期,所以婚姻法有沒有修改,對晚婚假的意義並不大。”劉克希介紹,晚婚晚育的假期主要是通過地方性法規規定的,比如《江蘇省人口與計劃生育條例》第三十條規定,對晚婚的,延長婚假十天。夫妻雙方晚婚的,雙方享受﹔一方晚婚的,一方享受。

  元旦起,新修訂的計生法就要實施了,晚婚假是不是徹底沒了呢?

  “這些具體獎勵規定在地方性法規修改前,仍然是合法有效的。”劉克希表示,老百姓根據這些法規享受的權利應當繼續享受,地方性法規即使跟新修訂的計生法精神不完全一致,但在修改前仍然有效,一直到法規被修改的那一天。

  晚育假同樣如此。在《江蘇省人口與計劃生育條例》沒有修改之前,市民還是可以休晚婚晚育假的,不必扎堆領証。(鹿偉 楊菲菲)

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉