人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

未來5年揚州有哪些大動作 一圖縱覽十三五規劃

2015年12月29日12:09
打印    字號: 

  “十三五”時期,是我市全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話特別是視察江蘇重要講話精神、推動“邁上新台階、建設新揚州”取得重大進展的關鍵時期,是率先全面建成小康社會決勝階段和積極探索開啟基本實現現代化建設新征程的重要階段。中國共產黨揚州市第六屆委員會第十次全體會議,認真學習貫徹黨的十八屆五中全會和省委十二屆十一次全會精神,全面分析國內外環境新變化和揚州發展面臨的新形勢,研究了“十三五”時期我市發展的一系列重大問題,就制定“十三五”規劃提出如下建議。

  一、以習近平總書記系列重要講話特別是視察江蘇重要講話精神引領揚州“十三五”發展

  習近平總書記系列重要講話特別是視察江蘇重要講話精神,是揚州工作的根本遵循和行動指南,必須貫穿於“十三五”乃至未來更長時期發展的全過程,落實到經濟社會和各項事業發展的各方面。

  1、“十二五”時期揚州發展取得重大成就。“十二五”時期,是揚州發展史上綜合實力提升最快、城鄉面貌變化最大、人民群眾得到實惠最多的時期之一。全市上下認真貫徹落實中央和省委各項決策部署,以迎接揚州建城2500周年為契機,堅持項目為王、人才為綱、生態為基、文化為魂、精致為要、民生為本,一張藍圖繪到底,凝心聚力抓發展,勝利完成了“十二五”規劃確定的主要目標任務,創造了揚州發展的又一個黃金期。經濟綜合實力實現新躍升。“十二五”末全市GDP總量突破4000億元,在全國GDP百強城市中名列第42位,比“十一五”末提升14位,人均GDP超過14000美元、在蘇中蘇北地區率先超過省均水平﹔一般公共預算收入突破300億元。基本形成了以汽車、機械、旅游、建筑、軟件和信息服務業、食品工業等基本產業為支撐的現代產業體系,服務業比重和高新技術產業比重持續提升,揚州高新區升級為國家高新區,創成國家創新型試點城市、國家智慧城市試點示范市。城市發展形成新格局。順利實施市區行政區劃調整和功能區調整,揚州泰州機場建成通航並實現一類口岸開放,連淮揚鎮高鐵全面開工建設, “一核多組團”的現代化大揚州發展格局基本形成,城鎮化建設水平在蘇中蘇北地區位居前列。創成全國文明城市、國家森林城市、國家生態文明建設示范區和全國水生態文明建設試點城市,揚州牽頭的中國大運河申遺項目成功入選世界文化遺產名錄。民生工作得到新提升。城鄉區域供水實現全覆蓋,“八老”改造工程、“不淹不澇”城市建設、“清水活水”工程、“1161菜籃子”工程、“115”鮮奶工程、公交優先、被征地農民轉換參加城鎮職工養老保險、市區三區社會保險和民政福利“同城同步同標”等民生工程取得實實在在的成效。全面完成人均年純收入低於5000元低收入人口脫貧任務,城鄉居民收入持續增長,社會保障體系更加健全,各項社會事業全面進步,人民群眾的獲得感和滿意度顯著提升。改革開放邁出新步伐。以跨江融合發展綜合改革試點為總平台,全面深化改革有力推進,對內對外開放不斷深入,國有企業調整重組、市區行政管理“同級同權同責”、以優化企業發展環境為重點的行政審批制度改革、醫藥衛生體制改革等關鍵領域改革取得重大突破。中國夢和社會主義核心價值觀深入人心,文化軟實力不斷增強。法治建設、平安建設水平位居全省前列,社會安全穩定。黨的建設取得新成效。黨的群眾路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育成果豐碩,全面從嚴治黨開創新局面。

來源:揚州網-揚州日報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉