人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

食欲昭示身體是否有病 食欲不良按摩3穴位

2015年12月30日15:45
打印    字號: 

人們都說,心寬體胖。心情好的人,食欲也好。但是,我們的是與並不是隻與心情好壞有關的。研究發現,人的食欲除受環境、情緒等因素的影響外,還會受到疾病的影響。因此,人們食欲的變化,能反映出身體的健康狀況。

食欲昭示身體是否有病

1、食欲旺盛且容易飢餓,身體日漸消瘦,伴有口渴、多飲、多尿,這很可能是患了糖尿病。

2、近期內食欲旺盛,但體重下降,並伴有乏力、怕熱、易出汗、易激動等症狀。如果出現眼球飽滿並稍微向外凸出,可能患有甲狀腺功能亢進。

3、進食大量油膩食物之后,出現食欲明顯減退,並伴有腹脹、胸悶、陣發性腹痛等症狀,則可能是消化不良造成的傷食。若食欲尚可,進食油膩食物后,出現右上腹疼痛,這可能是膽囊出了毛病。

4、暴飲暴食后突然發生上腹部劇痛,同時伴有惡心、嘔吐、發熱,服用止痛劑不能緩解症狀,可能是急性胰腺炎的表現。

5、突然食欲減退,見食生厭,尤其是見了油膩食物就惡心,全身疲乏,腰酸無力,尿色深黃如濃茶,並見眼白發黃,可能是患了病毒性肝炎。

6、食欲差,見食生厭,大便不正常,進食油膩食物就腹瀉,這是消化不良的表現。

7、食欲不正常並有腹脹,且多在食后加重,平臥時腹脹可減輕,並伴有惡心、胃痛等症狀,這可能是患了胃下垂。

8、40歲以上的人,在沒有任何原因的情況下,食后腹部飽脹,同時伴有倦怠、食欲下降,身體日漸消瘦,可能是患了食道癌或胃癌,應及早去醫院診治。

食欲不良按摩三個穴位

足三裡穴

脾胃是后天之本,足三裡就是人體裡的一株靈芝仙草,用好它,幾乎包治百病。足三裡是足陽明胃經的合穴,對消化系統有雙向良性調節的作用,比如腹瀉了按摩它可以止瀉,便秘了按摩它可以通便。我們中醫裡有句話叫“肚腹三裡留”,大致意思就是胃腸消化方面的問題,用足三裡裡就能治好。養胃護胃,扎針的方法效果好,按摩、刮痧等其他方法效果也一樣。

四縫穴

四縫是經外奇穴,是消宿食、化積滯的專用穴。四縫原本被醫家用來治療小兒消化問題,后來証實,成人使用四縫效果也非常好。所以今后隻要你遇到消化不良的問題,就可以找四縫解決,按摩就行,最好是用大拇指用力掐按,效果很神奇。

下脘穴

下脘在腹部,離脾胃很近。我們中醫裡有個選穴原則,叫“臨近選穴”,就是在病患部位的周圍和附近選穴,這有點兒近水樓台先得月的意思。這種選穴方法,實踐証明,效果很好。下脘和內庭相配,可以清胃瀉火,消食化積。

來源:家庭醫生在線 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉