人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

冬季喝黑茶有助暖胃 推薦五類人群多喝黑茶

2015年12月30日15:47
打印    字號: 

冬季天氣寒冷,腸胃往往容易出問題,這時候喝黑茶最好不過。黑茶有哪些營養功效,在飲用時又有哪些注意事項呢?一起來了解下吧。

冬季喝黑茶的好處

黑茶是中國六大茶類之一,屬於后發酵茶,是我國特有的茶類,不少人知道的熟普洱茶就是黑茶的一種。

冬季寒冷,適合飲用溫性茶,黑茶便是其中一種。

1、暖胃

冬天是一年中最寒冷之季節,人體的生理機能由嚴寒而減退,從而導致人體的抵抗力有所下降。黑茶屬於后發酵的茶類,刺激胃部的咖啡鹼已在發酵過程中減少,不會對胃腸形成刺激。此外,黑茶還富含茶黃素等溫性物質,因而喝黑茶有很好的暖胃效果,可幫助身體抵御嚴寒,增強免疫力。

2、調理胃部

相對於其它的季節而言,冬季是人的運動量較為少而肉類進食量有所提升的時期,喝黑茶能促進消化、分解肉類食物和脂肪,調整人體的糖、脂肪和水的代謝,對調理胃部有很重大的作用。

3、清理腸胃

人在冬季不僅食欲大增,還會將物質儲存在體內,極其容易長胖。對於喜食大魚大肉的人來說,多喝黑茶,不但能夠消除油膩、清理腸胃,還有利於降脂、保護血管,同時更能防止肥胖。

4、美容

對於女孩子來說,冬季容易手冷腳冷、體寒,常喝黑茶能夠提高人體的新陳代謝能力,起到活血、暖身的作用。同時,黑茶含有的茶黃素、茶氨酸和茶多糖,尤其是富含復雜類黃酮,擁有很強的活性,能夠清除人體內多余的自由基,減緩細胞衰老,起到美容的效果。

5、降血壓、降血糖

黑茶中的茶氨酸能起到抑制血壓升高的作用﹔生物鹼和類黃酮物質能使血管壁鬆弛,增加血管的有效直徑,通過使血管舒張而使血壓下降﹔茶黃素能軟化血管,有效清除血管壁內的粥樣物質,被稱為心血管的"清道夫"。安化黑茶中特有的茶多糖具有類似胰島素的作用,能降低人體內的血糖含量,

黑茶中的茶多酚及其氧化產物能溶解脂肪,促進脂類物質排出,因而能降低血液中膽固醇,從而減少動脈血管壁上脂肪的沉積,降低動脈化的發病率﹔還可以活化蛋白質激?,加速脂肪分解,降低機體內的脂肪含量。

適宜喝黑茶的五類人群

1、長期宴席應酬人士

黑茶中咖啡鹼的利尿功能是通過腎促進尿液中水的濾出率來實現的。同時,咖啡鹼對膀胱的刺激作用既能協助利尿,又有助於醒酒,解除酒毒。

2、年邁長輩三高人群

黑茶中降血糖、降血壓功效,尤宜三高長輩飲用。

3、工作疲勞上班族

飲黑茶可驅散疲勞,清思明目,止咳平喘和促進人體新陳代謝,增強體質。

4、體脂過度肥胖人士

茶葉中的纖維素等各種大分子被金花菌所分泌的?類降解,生成一些低分子的可食性寡糖類,這些就是減肥消脂、清潔腸道、刺激有益腸道微生物生長繁殖的膳食纖維。黑茶的減肥功能比較突出的原因就在這裡。

5、經常性便秘人群

茶湯中的肌醇,葉酸,蛋氨酸等多種化合物都有調節脂肪代謝功能,茶葉中的芳香物質能溶解脂肪,幫助消化肉類食物。

喝黑茶的幾點注意事項

1、忌飯后喝茶。茶葉中含有大量鞣酸,鞣酸可以與食物中的鐵元素發生反應,生成難以溶解的新物質,時間一長引起人體缺鐵,甚至誘發貧血症。因此,正確的飲用時間是:餐后一小時。

2、忌發燒喝茶。茶葉中含有茶鹼,有升高體溫的作用,發燒病人喝茶無異於“火上澆油”。

3、潰瘍病人忌喝茶。茶葉中的咖啡因可促進胃酸分泌,升高胃酸濃度,誘發潰瘍甚至穿孔。

4、忌經期喝茶。月經期間喝茶,特別喝濃茶,可誘發或加重經期綜合症。

5、忌喝新茶。新茶存放時間短,含有較多的未經氧化的多酚類,醛類及醇類等物質,對人的胃腸黏膜有較強的刺激作用,易誘發胃病。因此,黑茶類新茶宜少喝,存放不足半個月的新茶更應忌喝。

6、忌喝頭遍茶。茶葉在栽培與加工過程中曾受到農藥等有害物的污染,茶葉表面總有一定的殘留。因此,頭遍茶有洗滌作用應棄之不喝。

7、忌空腹喝茶空腹喝茶可稀釋胃液,降低消化功能。同時,水吸收率高,可使茶葉中不良成分大量入血,從而引發頭暈,心慌,手腳無力等症狀。

以上是喝黑茶的一些注意事項,根據自己的身體情況,選擇飲用哦。

來源:家庭醫生在線 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉