人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

10號"紅通"嫌犯被抓 藏身幾內亞經營洗浴中心

2016年01月02日09:01
打印    字號: 

  裴健強被帶下飛機。北京市人民檢察院供圖

  昨天下午6時40分,隨著ET604航班降落在北京首都國際機場T3航站樓,外逃6年的“百名紅通”10號嫌犯裴健強被抓獲歸案,這是“天網”行動以來到案的第19名紅通人員。

  裴健強,男,48歲,北京市人,原中企國際合作有限責任公司進出口部負責人,涉嫌貪污罪,2009年11月潛逃出境。

  2015年中央開展“天網”行動,曝光百名紅通人員后,北京市將裴健強列為重點追逃對象。在摸排線索過程中,西城區檢察院接到群眾舉報,稱裴健強在非洲西部國家幾內亞。北京市追逃辦、市檢察院高度重視,經深入研判、細致核實,確定裴健強藏身在幾內亞首都科納克裡市,經營一家洗浴中心,有涉黑背景。

  北京市追逃辦迅速成立由市紀委牽頭,市檢察院、市公安局等單位組成的工作小組,全力開展緝捕工作。經過外交部、公安部、我國駐幾內亞大使館等多部門的通力配合和精心准備,工作小組奔赴幾內亞,與當地司法執法部門合作,2015年12月25日成功將裴健強抓獲,並押解回國。

  裴健強是北京市在境外抓獲的第二個紅通人員。據了解,裴健強自稱,去年他看到自己上了紅色通緝令,曾幾次徘徊在中國駐幾內亞大使館周邊,但是最終沒有勇氣走進去。現在終於“回家”了,感覺到是一種解脫。裴健強感嘆,希望其他的紅通人員拋棄幻想,趕緊回國自首才是出路。

  據悉,幾內亞是埃博拉病毒的疫區,截至抓捕小組從幾內亞啟程回國,該國才剛剛解除疫情。(楊鳳臨)

來源:京華時報 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉