人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

習近平關於嚴明黨的紀律和規矩論述摘編出版

2016年01月02日09:06
打印    字號: 

由中共中央紀律檢查委員會、中共中央文獻研究室編輯的《習近平關於嚴明黨的紀律和規矩論述摘編》一書,近日由中央文獻出版社、中國方正出版社出版,在全國發行。

黨的十八大以來,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平高度重視全面從嚴治黨,站在黨和國家全局的高度,圍繞嚴明黨的紀律和規矩,發表了一系列重要論述,為加強黨的建設,深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭提供了思想指導和行動指南。認真學習貫徹這些重要論述,對於全黨深刻認識堅持黨的領導、加強黨的建設的極端重要性,准確把握紀律建設的基本要求,貫徹執行新修訂的廉潔自律准則和黨紀處分條例,堅定不移推進全面從嚴治黨,具有十分重要的意義。

《論述摘編》共分7個專題:加強紀律建設是全面從嚴治黨的治本之策﹔嚴明黨的紀律,首要的就是嚴明政治紀律﹔嚴明黨的組織紀律,增強組織紀律性﹔創新黨內法規制度,把各項紀律和規矩立起來﹔使紀律真正成為帶電的高壓線﹔抓住領導干部這個“關鍵少數”﹔落實管黨治黨責任,強化監督執紀問責。書中收入200段論述,摘自習近平同志2012年11月16日至2015年10月29日期間的講話、文章等40多篇重要文獻。其中許多論述是第一次公開發表。

日前,中央紀委機關、中央宣傳部聯合下發通知,要求各級黨組織認真組織學習習近平總書記關於嚴明黨的紀律和規矩的重要論述,切實擔負起全面從嚴治黨的主體責任,堅持高標准,守住底線,真正把紀律立起來、嚴起來,執行到位,為協調推進“四個全面”戰略布局提供堅強紀律保証。

從今天起,《中國共產黨廉潔自律准則》和《中國共產黨紀律處分條例》正式施行。

來源:新華社 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉