人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

江蘇省委工作隊開展光伏扶貧 如同建綠色銀行

2016年01月02日07:29
打印    字號: 

  “光伏扶貧既解決了農戶用電問題,還產生了不少幫扶收益,又是綠色能源產業,是扶貧的一個好路徑。”日前召開的全省扶貧開發工作會議上,省委書記羅志軍書記充分肯定光伏扶貧的經驗和做法。

  在淮安市淮陰區劉老庄鄉,就有這樣一個光伏發電扶貧項目。去年2月份,省委駐淮陰區幫扶工作隊邀請省經信委、常州天合光能的專家經過實地踏勘,籌資500萬元,在劉老庄村紅色家園小區建裝機容量為500千瓦、鄭河村綠色家園小區建裝機容量為1000千瓦兩個屋頂幫扶光伏項目。省經信委、省電力公司、省政府辦公廳對設備採購、施工組織、電網接入、低壓路線改造等工作嚴格把關,聘請精通業務的監理,每天到項目施工現場巡查設備質量、建設工序等,確保廳駐淮陰區幫扶項目安全高效。截至去年11月底已發電50多萬度,全年總收益超70萬元。

  光伏扶貧,如同援建了個“綠色銀行”。省政府辦公廳駐淮陰區幫扶工作隊隊員陳豐華介紹說,光伏發電產出收入不會有大的起伏,旱澇保收,建成后除日常管理和維護較少開支外,不需要再進行大的投入,可以說是一次投入、一勞永逸。項目全部發電都賣給國家電網公司,並享受國家和省的相關補貼政策。項目建成至今最多的一天發電2800度,年均發電量約58萬度,既增加了劉老庄鄉3個省定經濟薄弱村和項目實施地劉老庄村的經濟收入,又可使4個村160多戶低收入農戶直接收益。除了屋頂光伏項目的收入,地方每年還可從租金、用工、直接幫扶等方面受益65萬元。

  對光伏發電項目產生的收益,省幫扶工作隊在分配上實行“兩個傾斜”,一方面向省定經濟薄弱村傾斜,另一方面向低收入農戶傾斜,通過設置公益性崗位、直接現金資助等形式,各村把60%收益用於幫扶低收入農戶,其余40%部分用於統籌發展村集體經濟,直接受益的農戶達200多戶。

  為了實現優質幫扶資產的規范化經營管理,省幫扶工作隊明確劉老庄鄉政府是項目資產的責任主體,項目納入集體“三資”進行管理,具體委托鄉拓普資產公司負責日常經營管理,並明確不得對外出售、轉讓和抵押項目資產。遇有項目收益發生重大變化、需要調整收益分配等情況時,鄉裡須與省委駐淮陰區幫扶工作隊、淮陰區扶貧辦、淮陰區經信委等共同協商,並將協調結果適時公開。

  “劉老庄鄉屋頂光伏項目是全省光伏扶貧的一個典型案例,是綠色發展和共享發展的生動寫照,省能源局將認真總結推廣劉老庄經驗。”“今后,省裡有關光伏指標將進一步向幫扶項目傾斜,給更多的貧困人口帶來福音,為全省脫貧奔小康工程添磚加瓦。”省發改委新能源處處長唐學文在觀摩紅色家園小區屋頂光伏發電幫扶項目時表示。(吳 瓊)

來源:新華日報 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉