人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

《小門神》開年神曲 "蘿莉女聲"背后大師揭秘

2016年01月03日10:47
打印    字號: 

3D動畫電影《小門神》昨日開年公映。作為元旦檔難得的合家歡影片,《小門神》首日斬獲不俗戰績,不僅一舉拿下元旦上座率冠軍,更以3500萬破國產動畫電影首日票房紀錄。

隨著首批觀眾涌進影院,其配樂也收到了不少好評,旋律上口的主題曲《門打開》已經讓不少看完影片的觀眾忍不住哼唱起來啦:“門打開,快打開才明白﹔門打開,管它應不應該!”

艾美獎大師王宗賢為全片配樂

《小門神》是前土豆網CEO王微在創立追光動畫后首部執導兼編劇作品,故事選的是門神這個人們既熟悉又陌生的原創角度。王微曾經說過,全新的原創故事更容易讓團隊有發揮的空間。因此,影片從主題、劇情到配樂都是令人耳目一新的全新風格。

據了解,這次擔任《小門神》電影配樂的是好萊塢的華裔音樂大師王宗賢。這位曾經拿下過艾美獎最佳音樂大獎的音樂家,是如今少數同時活躍在好萊塢和中國電影市場的電影配樂大師。不知道他名字的觀眾,其實大部分都曾經聽過他編曲的一首歌——王菲的成名曲《我願意》。在過去,王宗賢曾經與成龍、李安、史蒂文·斯皮爾伯格等多名大導演合作,比如成龍的《神話》、《我是誰》、《警察故事4》都曾是他的配樂手筆。近年來,不少優秀的華語片諸如《無人區》和《繡春刀》都由他擔任電影配樂,還有《小時代》系列,雖然劇情受到詬病,但能被批評成“一首大寫的MV”多少也証明了其配樂的成功。

值得一提的是,《小門神》全片採用杜比全景聲格式錄制,而非普通影片的后期配樂。負責杜比全景聲錄音的是德國著名作曲家漢斯·季默的御用錄音師Alan Meyerson,此人曾經為《角斗士》、、《蝙蝠俠》、《獅子王》、《功夫熊貓》、《加勒比海盜》等奧斯卡級別的好萊塢大片做過電影音樂。而影片的弦樂部分則由中國愛樂樂團現場演奏,據說當時樂團便出動了50把提琴。

許環良救場20天完成主題曲

電影配樂擅長在不知不覺中烘托氛圍,推進劇情,是電影講故事功能的“幕后功臣”。相比起來,有詞有曲的電影主題曲則更容易在電影之外走紅。《小門神》主題曲《門打開》便是如此,歡快的旋律和正能量的歌詞已經使其成為在新年第一天迅速躥紅的新神曲。這首歌曲的制作人是著名音樂人許環良,他也是眾所周知的林俊杰、陳潔儀、蔡淳佳等知名歌手的恩師。

據《小門神》制片人於洲介紹,許環良是電影殺青前一個月來“救場”的。“當時電影馬上就要做完,但導演對主題曲還是不滿意,於是我們就想到了許環良老師。”許環良一到劇組,就發現這工作還真的挺棘手。因為這首主題曲不光要在片尾出現,還是片中一場重要舞會場面的配樂,因此從段落到節奏都必須對得上已經做完的畫面。最后,許環良硬是趕在影片殺青之前,用20天的時間完成了這個“不可能的任務”。

據許環良透露,他大膽選用了德國新銳音樂人文森特,負責《門打開》的舞曲部分。而他自己,則在曲子裡加入了二胡、古箏等中國音樂元素。雙方隔著時差,通過網絡以“接力”的方式晝夜不停地完成了整首歌的編曲。演唱者的選擇也頗為曲折,他從20名應征的歌手中先選出4位,請她們各自試唱了《門打開》的四個編曲版小樣,最終王微選中了其中一個版本。演唱者則選定了90后新人馮佳琪,她歌聲中的青春和活力很符合《小門神》通過《門打開》這首主題曲所傳遞的“改變與勇氣”的主題。當這首頗有國際范兒又很接中國地氣的歌曲完成后,所有人都幾乎精疲力盡。

來源:新華娛樂 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉