人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>輿情

盤點江蘇近年行政區劃調整 蘇南已無縣

人民網江蘇網絡輿情 唐璐璐

2016年01月04日16:30
打印    字號: 

2015年歲末,媒體曝出無錫部分行政區劃調整方案獲批,撤銷無錫崇安區、南長區、北塘區,設立梁溪區,同時新設立新吳區。不只是無錫,縱觀江蘇13地市,近幾年在區劃調整上也動作頻頻,南京、蘇州、連雲港、徐州、揚州等五年來行政區劃變化較大。通過調整,江蘇行政區劃格局進一步優化,對推進新型城鎮化建設、促進大中小城市和小城鎮合理定位、協調發展起到了積極作用。不過,需要注意的是,區劃調整不光要把好審核關,各級地方政府也應該採取相應的配套措施來應對行政區劃變更后的問題,實現促發展惠民生。

近5年來江蘇多地進行區劃調整,蘇南版塊無縣

據公開報道,近5年來江蘇13地市均進行過部分區劃調整,在縣市區一級的調整中,南京、蘇州、揚州、無錫、連雲港、常州等地變化較大。人民網江蘇視窗梳理了近年來江蘇13地市縣市區一級的區劃調整情況,詳見下圖:

以上僅為縣市區一級調整,或撤縣(市)設區,或縣區合並。在2013年南京的區劃調整之后,南京最后的兩個郊縣——高淳、溧水撤縣設區,蘇南從此無縣。

在鄉鎮街道一級,江蘇的區劃調整也在進行。2011年鎮江潤州區最后三街道正式挂牌,潤州撤鎮設街全面完成。2013年,徐州全市共撤銷11個鎮,調整6個鎮域范圍,新設立17個街道辦事處。2014年宿遷宿豫區順河鎮設立街道辦事處。2014年,徐州豐縣撤兩鎮新設三街道。2015年,連雲港灌雲區三個鄉鎮區劃調整。同樣是在2015年,3月南通市通州區部分行政區劃調整,原18個鎮調整為12個鎮4個街道辦﹔8月,南通如東撤銷掘港和苴鎮,設立街道辦事處。

據江蘇省民政廳數據,截至2014年底,全省共有13個設區市,99個縣(市、區),其中21個縣、23個縣級市、55個市轄區,859個鄉鎮(其中鄉79個、鎮780個),415個街道辦事處。這一數據較2010年初,縣(市)減少了7個,鄉鎮減少了159個,街道辦事處增加了98個。在經過2015年的區劃調整后,江蘇縣市區、鄉鎮街道的數據也有待更新。

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:唐璐、陳天源)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉