人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

沭陽小伙患愛因斯坦同種病 手術摘除“炸彈”

2016年01月04日08:21
打印    字號: 

  “腹主動脈瘤,像一個膨大的氣球。氣球越吹越大,最后破裂,大出血……”61年前,科學家愛因斯坦因腹主動脈瘤破裂導致失血性休克而死。現代快報記者獲悉,沭陽一個20歲的小伙也得了和愛因斯坦一樣凶險的疾病,被發現時腹主動脈瘤已經破裂。而他的父親也得過此病,2005年在鼓樓醫院經過手術治愈。小伙連夜被送往鼓樓醫院搶救。手術很成功,醫生將他肚子裡的“不定時炸彈”排除了。

  小陳是沭陽一所高級中學的高三學生,今年20歲,1米8的大個子,體重200斤。陳媽媽說,小陳身體一直很棒。可去年12月26日下午,小陳正在上政治課時,肚子和后背疼痛難忍。隨后,他被送到當地醫院治療。醫生檢查發現,小陳腹主動脈瘤已經破裂,情況危急。

  “2005年,孩子爸爸37歲時,也得過這種病,當時瘤並沒有破裂,就是在鼓樓醫院做的手術。”陳媽媽說,為了搶救兒子的生命,他們連夜坐120趕了600裡路,來鼓樓醫院求醫。

  鼓樓醫院血管外科主治醫生劉昭告訴現代快報記者,小陳到達醫院時,血壓已經降到了七八十,隻能靠輸血輸液維持生命。“他得的這個病,就如同肚子裡有個‘不定時炸彈’。”劉昭說,正常人的腹主動脈一般直徑在2厘米,像自來水管那麼粗。而小陳被送來時,腹主動脈瘤已經如拳頭大小了,直徑達10厘米。

  劉昭介紹,腹主動脈瘤就像一個氣球,在破裂前沒有症狀,但會越吹越大,動脈瘤壁越來越薄。到一定程度,就像氣球一樣吹爆了。“破裂后很凶險,肚子裡全是血,可能一分鐘就有一兩千毫升的血,所以死亡率在70%以上。哪怕及時送到醫院,搶救的成功率也不高。一般兩個裡面有一個能救活就很好了。”

  劉昭告訴記者,小陳父親也得過這種病,屬於有家族史。小陳的動脈發育不好,好在他年輕,肚子結構比較緊,血都在后腹膜。27日凌晨4點,小陳就上了手術台,考慮動脈瘤較大,醫生們採用綜合方法手術。“如果用腔內修復術,以后血管還可能繼續生長。過了半年一年,支架可能會滑落移位。”專家並沒有直接把患者肚子打開,而是從上肢肘部的動脈進入,通過血管內介入的方法,用球囊將動脈瘤破口堵住止血,平穩血壓,再開腹手術。手術很成功。

  預防

  冬季易發

  建議每年查胸腹彩超或CT

  劉昭說,冬天是腹主動脈瘤的易發季。“天冷,人的血壓高,容易誘發。”他說,很多市民以為腹主動脈瘤是罕見病,但根據接診情況看,現在該病的發病率不低。“十年前一年30例左右,現在一年有將近200例。”他說,飲食好了,“三高”的人多了,動脈硬化、抽煙多、血壓高就容易發病。一般以70歲左右的患者居多,但接診的最年輕患者隻有18歲。

  劉昭說,如果有家族史,發病率會高。他建議在常規體檢中,將腹主動脈瘤納入胸腹部彩超檢查項目中。(柳輝艷 王娟 俞月花 劉峻)

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉