人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

冬天女性多喝三種湯 增強飽腹感控制攝入熱量

2016年01月05日15:58
打印    字號: 

  冬天寒冷,女性們都喜歡煲湯來暖身,但是有怕胖起來,那麼冬天女性們可以喝哪些湯來減肥呢?

  冬天喝什麼湯減肥?冬天喝湯減肥,盡量喝素菜做的湯,或者是半葷半素的湯。湯要在飯前喝,能夠增強飽腹感,減少正餐食量,控制攝入熱量。

  冬天怎樣喝湯能夠減肥?

  冬天喝湯能夠暖胃,大家自然少不了喝上幾碗。但是有些人一個冬天下來喝了不少湯,人就長胖了。這是因為他們喝湯的方式不對。冬天喝湯減肥,首先要喝對湯。向一些骨頭湯,雞湯等,經過熬煮和調味,湯裡面有許多油脂。喝太多容易長胖。冬季喝湯減肥要盡量喝一些素菜做的湯,或者是半葷半素的湯。熬煮時候還得少放鹽油,盡量清淡些。

  其次,喝湯的時間要對。飯前先喝幾口湯,將口腔、食道潤滑一下,可以防止干硬食品刺激消化道黏膜,有利於食物稀釋和攪拌,促進消化、吸收。並且湯裡大部分是水分,飯前喝幾口湯能夠解決部分飢餓感,降低人們對高熱量食物的食欲。另外,飯前喝湯能讓胃裡的食物充分貼近胃壁,進一步增強飽腹感。

  再者,喝湯的方式要對。湯和飯要分開喝,不要用湯拌飯。飯菜因為比較干硬,在進食時候人們都會咀嚼多次才吞下去,以便消化。而一邊喝湯一邊吃飯的話,會讓本來難以下咽的飯菜變得容易下咽,吃飯咀嚼的次數就會減少。這樣一方面會增加胃部的負擔,另一方面我們的飽感神經反應不過來,人們感知不到“飽”,容易飲食過量。

  冬天喝什麼湯減肥?

  1、鯽魚湯

  功效:鯽魚營養豐富,而且脂肪少。喝鯽魚湯能夠美容顏顏,還能有效消減腹部贅肉。

  材料:水芹菜4兩、鯽魚1條、制香附5錢、香砂仁5錢、淮山3錢、枳棋子3錢

  做法:鯽魚用油先煎過,再和其它的配料放在鍋中加水,加到淹滿材料為止,燉2個鐘頭即可。

  2、紫菜黑木耳湯

  功效:治療肥胖 、改善體質、補血潤氣、解除便秘

  材料:紫菜100克、黑木耳50克、甜椒一個、蔥、胡椒、鹽適量

  做法:將黑木耳浸軟,去頭切碎,甜椒和蔥均洗淨切碎。待水煮開,加入黑木耳大火煮10分鐘,等木耳煮軟,再放入紫菜甜椒,用中火煮3分鐘,撒上蔥末,加入適當的鹽和胡椒調味即可。

  3、香菇圓白菜湯

  功效:香菇裡面含有一種十分特別的酸性成分,能夠有效的降低血脂和膽固醇,幫助人體快速的減肥,另外菌類食物本身就有強大的腸胃清潔功能。白菜含豐富的纖維素,可促進腸壁蠕動,對緩解便秘大有好處。

  材料:洋蔥50克、圓白菜100克、香菇100克切絲、芹菜100克、鹽油少量

  做法:把所有材料洗淨切開,切成塊狀或者條狀,然后加入清水煮,最后加入鹽油等調味料即可。

來源:家庭醫生在線 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉