人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

揭秘睡眠中潛藏的疾病 如何獲得優質睡眠

2016年01月05日16:01
打印    字號: 

在睡著中很多人可能都有這樣的情況,就是活夢話,更有甚者夢游。那你知道這些都是來告訴你身體上會出現的疾病嗎?小編來告訴你睡眠中潛藏的疾病。

睡眠中潛藏的疾病:

1、驚醒

有些兒童和青少年晚上會突然從睡夢中驚醒坐起,甚至還會大聲尖叫,但第二天就全忘了,這可能是“夜驚症”。建議盡早到睡眠門診做睡眠監測,以排除是否存在癲癇或其它睡眠疾病。

2、打鼾

經常打鼾者可能患有睡眠呼吸暫停綜合征,會誘發高血壓、冠心病,這樣的兒童還會發生猝死,嚴重時甚至出現精神問題。

3、多汗

低血糖、甲亢、糖尿病患者都有睡覺時大量出汗的特征。對這類患者,應確保室內溫度適宜,通風良好。

4、磨牙

磨牙主要由心理因素引起,說明心底有懼怕、憤怒、敵對、抵觸等潛在的情緒。

5、流口水

裝假牙會刺激腺體分泌唾液,造成睡覺時流口水﹔口腔潰瘍造成黏膜疼痛,也會使唾液分泌增多;牙齒畸形也是流口水的一大原因。

緩解失眠調理脾胃是關鍵

《黃帝內經》中有句話“胃不和則臥不安”,也就是說如果飲食不當,脾胃功能失調可以影響到睡眠。中醫認為脾胃統主水谷運化,脾胃功能失調,宿食停滯或胃腸 積熱,濁邪或熱邪內擾心神,會造成心神不寧而失眠。所以失眠先調理脾胃是有道理的。而且現代人失眠,除了精神上的因素外,有相當一部分人是脾胃的原因。不 當的飲食習慣是現代人的通病,或因工作繁重,三餐不規律、深夜還要再加一次夜宵﹔或以減肥為目的,拒絕正餐。如此不善待脾胃,過飽、過飢或是飲食不規律, 都會造成脾胃虧虛,久而久之,脾胃開始出現毛病,泛酸、惡心或者是胃脹難受等症狀都是脾胃不適的表現,也直接影響了睡眠。

對於有失眠症狀,同時脾胃又虛弱的一部分人來說,調理脾胃很關鍵,也就是在辨証的基礎上,調節脾胃功能,使其恢復和諧,睡眠自然也就改善了。

那麼,如何調理脾胃提高睡眠質量呢?

1、中醫裡說脾胃是后天之本,在人體內,所有的氣血能量都要靠脾胃的雲化功能來實現,所以脾胃對人體是非常重要的,一臟損五臟皆有損。

2、“神龍本草經”裡面有關於健脾胃的藥類的論述。書中說到黃色,甘,性平偏溫的食物都可以健脾胃。如日常吃的南瓜,土豆,玉米這些都可以。

3、其實,我們的情感因素對食欲、消化有很大的影響,所以想要調理脾胃,保持良好的情緒是很重要的。據研究,不良情緒可導致食欲下降、腹部脹滿、暖氣、消化不良等。

4、平時注意飲食是調理脾胃的關鍵。飲食應有規律,三餐定時、定量、不暴飲暴食。要常吃蔬菜和水果,少吃有刺激性和難於消化的食物。

來源:家庭醫生在線 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉