人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>政治

江蘇六市主官調整 延續蘇南干部交流蘇北思路

2016年01月05日16:05
打印    字號: 

人民網南京1月5日電 (記者吳紀攀、王繼亮)歲末年初,江蘇政壇出現了一輪涉及廣泛的重要人事調整。原江蘇省委副書記、蘇州市委書記石泰峰12月4日獲任副省長代理省長職務后,新任蘇州市委書記人選昨日揭曉,繼任者將是擔任蘇州市長3年半的周乃翔。此外還涉及徐州、南通兩市的市委書記和市長,連雲港、泰州、淮安三市市長,后續蘇州市長亦待明確。

記者注意到,江蘇此番人事更替延續了蘇南干部主政蘇北的用人思路。去年12月底,項雪龍、周鐵根已分別經當地人大常委會會議任命為連雲港市副市長、代理市長和徐州市副市長、代理市長。兩人均有在我國“百強縣”之首江陰的任職經歷。

其中,項雪龍為江陰本土干部,在江陰政界工作20年,2002年7月任江陰市委副書記,援疆擔任霍城縣委書記,2005年短暫在無錫高新技術產業開發區任職后,當年9月任南京溧水縣委書記,6年后再進一步位列南京市委常委,歷任統戰部部長、市委秘書長。

周鐵根則是在江陰市委書記任上直接調任徐州的。周鐵根是南通市海安縣人,曾任南通市下屬如皋市市長、如東縣委書記,2011年5月跨市升任無錫市委常委、紀委書記,2014年1月以無錫市委常委兼任江陰市委書記。

昨日公示擬任徐州市委書記的張國華,任職履歷中也有蘇南干部烙印。和年滿60周歲的徐州市委書記曹新平一樣,張國華也曾主政昆山,且兩人在昆山有搭班共事經歷。曹新平2003年4月至2006年6月任昆山市委書記,此間張國華任昆山市長,待曹新平調任徐州市長后張國華接任昆山市委書記,此番擔任4年多南通市長的張國華再次從曹新平手上接棒重任。

和江陰、昆山一道排名百強縣前五的蘇南強市常熟,主政者今次也獲拔擢。正在公示的淮安市市長人選惠建林是現任常熟市委書記,他2008年12月到常熟工作,先任市長,再任書記。值得一提的是,惠建林去年被評為全國優秀縣委書記,也是江蘇3位全國優秀縣委書記中首獲職務調整者。他此前在接受人民網記者採訪時曾說:“不折騰是一種境界,需要大家共同努力。誰不想干點事情?我只是沒有大的口號,我要做的就是根據地方的實際,根據發展的趨勢,尋找規律性的東西。”

此外,南通市委書記將由泰州市長陸志鵬接任,南通和泰州兩地市長均在當地干部中選拔,前者人選為現任南通市委常委、常務副市長的韓立明,后者為現任泰州市委副書記、組織部部長的史立軍。

目前,官方尚未披露原連雲港市長趙曉江、原徐州市長朱民、淮安現任市長曲福田下一步的任職消息。

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉