人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>政治

南京貪官稱受賄因經濟壓力:婚外生子沒錢裝修

2016年01月05日16:24
打印    字號: 

  張浩/漫畫

  “我對自己犯下的罪行認罪服法,對檢察機關的指控全部認罪,感謝檢察機關對我的教育和挽救!”2015年8月19日,江蘇省淮安市中級法院公開開庭審理南京市溧水區原區委書記姜明重婚、受賄案。在法庭上,姜明對自己的犯罪行為表達了深深的懺悔。前不久,法院一審以受賄罪判處姜明有期徒刑九年,並處沒收個人財產人民幣80萬元;以重婚罪判處其有期徒刑六個月。決定執行有期徒刑九年零三個月,並處沒收個人財產人民幣80萬元。

  心理失衡

  “慢慢接受了曾經反感的生活方式”

  現年48歲的姜明,1990年大學畢業后被分配到南京市委農工部工作。此后,歷任集體資產處副處長、綜合處處長、市委農工辦秘書處處長等職。2001年4月調任南京市溧水縣縣長助理,2011年11月升任縣委書記。

  2005年元宵節,時任溧水區委組織部部長的姜明,在一次飯局上結識了女青年肖菲,不久后兩人非婚同居。2008年2月底,肖菲為姜明生了一個女兒。不久后,姜明和肖菲決定買一套住房。因為兩人沒有多少積蓄,姜明便向一個朋友借了100余萬元付了房款,迫於經濟壓力,房子一直沒有裝修。

  2009年1月,姜明升任溧水縣委副書記、縣長,與企業老板的接觸開始頻繁。他發現,很多能力不如自己的人過著揮金如土的生活,而自己身為一縣之長,卻連裝修房子的錢都沒有。每念及此,他的心裡就十分不爽,對金錢、權力的認知也悄悄發生著變化。那些老板們富足揮霍的生活方式,曾讓姜明十分反感,但隨著與老板們接觸的增加,他慢慢接受並開始羨慕這樣的生活。

  轉眼到了2010年,姜明下決心盡快裝修新房。但之前買房借的錢還沒有還清,哪有錢裝修?情急之下,他想起了與自己交往甚密的王軍。

  幾年前,南通商人王軍來到溧水投資,因為工作關系,加之是老鄉,倆人逐漸熟悉。其間,王軍的公司多次遇到困難,姜明都及時幫助解決。在姜明的庇護下,王軍在溧水的生意越做越大。王軍對姜明心存感激,從2007年開始,每年春節前都會以拜年為名送上2000元。

  此時,經濟上遇到困難,姜明首先想到了王軍。他打電話給王軍,說有一個朋友要裝修,錢先由王軍墊付,以后他再和王軍結賬。見仕途一步步高升的姜明主動開口,王軍不敢怠慢。裝修結束后,王軍共支付了近18萬元裝修款。

  記者在判決書中發現,法院唯一一次認定姜明索取賄賂的對象也是王軍。2011年初,姜明因為急需用錢,讓王軍幫自己籌集30萬元錢,王軍當即答應。第二天下午,王軍便將存有30萬元的銀行卡交給姜明。

來源:檢察日報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉