人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

淮安簡化航船報港制度:從繁瑣手續到一條短信

馬燾燾

2016年01月05日06:48
打印    字號: 

改革后船舶有序聽從調度

改革前碼頭經常出現擁堵

一套類似機場塔台的電子信息系統,配合新開辟的港前待泊區,就能一舉解決碼頭附近船隻擁堵問題,同時方便“船老大”們免費進出港簽証,還能讓海事部門直觀細致地了解每一條船的動態。淮安市海事部門在江蘇內河首創的船舶進出港報告制度,讓“一個電話、一條短信”成了船隻報港的唯一手續。

“以前怕麻煩的船主都會找黃牛代理報港,一次兩三百塊,雖然貴但比自己辦還是能省一些。現在不但節省時間,還完全免費了,真要有什麼成本的話,應該是電話費。”一位跑工業鹽運輸的船長開心地說。

進出港口:機場化運作 免費又省時

淮安自古以來就是江蘇重要的漕運樞紐,今天,京杭大運河與裡運河交界處的三角水域內遍布碼頭,每天吞吐著大量的煤炭和工業鹽。然而在過去,為了辦理繁瑣的報港手續,“船老大”們卻不得不耗費大量的時間和金錢:船舶進港前要到海事窗口辦理報港手續,出港前要到海事窗口辦理簽証。從東港到海事窗口大約30裡路,開船往返至少要耗油1000元,上岸打車或者包車不但要花費一兩百的路費,還耽誤兩個小時的時間。有的船員為了省錢,隻好騎自行車往返。

2015年下半年以來,淮陰地方海事部門在京杭運河淮安市區段試行《裡運河船舶進出港報告制度》,在江蘇內河首創類似飛機場塔台的電子信息系統。船員進港前隻要通過電話報告進港,海事部門就能立刻通過高頻通知港前等待或者直接進港,報港單也會直接發送給船員手機,短短幾分鐘就能代替以前繁瑣的報港過程。

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉