人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

江蘇人出行更快更便利了 四大洲直航可達

2016年01月05日08:36
打印    字號: 

  1月2日中午,南京祿口機場A島國際值機區,孟林升和妻子辦好手續准備安檢,手中登機牌“目的地”一欄是洛杉磯。“兒子7年前到美國讀大學,研究生畢業后留在美國工作了。去年南京開通直飛北美航線,我們去探親不用折騰到上海浦東再飛了。”孟林升高興地說。

  2015年,對於江蘇人來說,航空出行半徑越來越大。在開辟歐洲、澳洲洲際航線的基礎上,2015年6月30日,南京實現直飛北美。這一年,老百姓航空出行熱情高漲。省航空辦提供的最新統計數據顯示,2015年,預計全省9家運輸機場共完成旅客吞吐量3110萬人次、貨郵吞吐量48.5萬噸,同比分別增長16%、4.3%,增速在華東6省1市中分別位居第1位、第3位。其中,南京祿口機場、蘇南碩放機場分別完成旅客吞吐1910萬人次、460萬人次,同比分別增長17.3%、10%。從南京出發,可以直飛法蘭克福、大阪、首爾、新加坡、中國香港、悉尼、洛杉磯、曼谷、釜山、福岡、靜岡等地的機場。“南京機場國際地區航班以及旅客人數以年均20%以上的速度快速增長,其中純國際旅客的增長年均保持在30%以上。2015年進出境旅客突破220萬人次。未來還將開通中東、非洲洲際航線。”南京祿口國際機場董事長錢凱法說。

  如果說國際航線的開辟,為江蘇人看世界架起一座座空中橋梁﹔那麼,“貼地飛”的高鐵線則大大提高了老百姓出行效率和舒適度。

  2015年12月6日經過7年建設的寧安高鐵正式開通后,趟趟爆滿,上海鐵路局決定加開6趟動車組列車滿足旅客需求。“南京到蕪湖,高鐵隻需39分鐘,以后每個周末都可以回家了。”在南京工作的蕪湖人馬平勝的“雙城生活”因高鐵變得美好。被稱為詩意高鐵的寧安高鐵沿途風景眾多,“天柱山、九華山可以坐高鐵一路玩下去。”在南京仙林大學城讀書的汪芳說。

  鐵路南京站負責人告訴記者,該站目前日發送旅客13萬人次,節假日出行高峰日發送旅客突破20萬人次,每天南京站和南京南站共開行列車349對,其中南京南站列車數為209對,全部為動車組列車。“京滬高鐵一天開那麼多趟,到了節假日照樣‘一票難求’。”

  在無錫做大型機械零配件銷售的吳培說,“坐高鐵就跟坐公交車一樣,到上海、南京、徐州、北京都可以當天往返,非常方便。”

  目前,江蘇境內先后有滬寧、京滬、寧杭、寧安等4條高鐵建成通車,全省2755公裡鐵路總裡程中,高鐵裡程達810公裡。

  2015年12月28日,被稱為江蘇鐵路“金腰帶”的徐宿淮鹽鐵路開工建設,預計在2019年建成。這條鐵路將打通鹽城、淮安北上通道,鐵路資源長期不足的鹽城,通過這條線路經徐州,最快僅4.5小時即可抵達北京。與之相呼應,縱貫蘇北的連淮揚鎮鐵路正在如火如荼建設中,與滬寧城際在丹徒站相交,向西可至南京,向東可至上海。建成后,從連雲港到鎮江僅需1個多小時,揚州有望進入上海1小時都市圈。

  “在新一輪國家鐵路發展總盤子中,江蘇新開工建設的鐵路項目達8個,從線路分布及走向看,基本上全部在蘇北及沿海地區。到2020年,江蘇建成高速鐵路網,13個省轄市之間實現‘一小時通達’,成為名副其實‘軌道上的江蘇’。”省交通運輸廳黨組書記、省鐵路辦主任劉廣忠說。

  據了解,2015年,全省公鐵水空綜合客運量達到16億人次,綜合貨運量達到20億噸。公路出行,實現“縣縣通高速公路”,省內出發的道路客運班線基本覆蓋全國。而地鐵、公交等公共交通工具建設的加速推進,讓百姓通勤出行變得更加方便。目前,全省擁有城市公交線路3400條,公交車輛4萬輛(含新能源車輛7500輛),年客運量達到48億人次。開通城市軌道交通線路14條,運營裡程385公裡,總裡程列全國第四,年客運量9.3億人次。8個城市獲批建設軌道交通,為全國最多。13個地級市全部建立城市公共自行車系統,解決老百姓出行“最后一公裡”問題。“我省居民出行正由‘4小時江蘇’向‘2小時江蘇’邁進。”省交通運輸廳廳長游慶仲說。(呂妍 陳晨)

來源:新華日報 (責編:賀麗瓊、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉