人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

蘇州藍領去年平均月入3340元 每月花費1369元

2016年01月05日14:39
打印    字號: 

  昨天,英格瑪研究發展中心發布了《2015年度在蘇藍領調研報告》,此次調研覆蓋了蘇州工業園區、高新區、吳中區、相城區、姑蘇區等地,共收回有效問卷2534份,報告重點關注2015年度在蘇藍領的收支和生活情況。

  報告顯示,在蘇藍領去年平均到手收入為3340元/月,月到手收入與期望差額為794元。此外,受益於移動互聯網帶來的信息對稱化,在蘇藍領下班后的娛樂以看電視和上網為主,四成在蘇藍領月均手機流量在501M-1G,在蘇藍領工作生活移動化趨勢初顯。

  實際到手收入比預期少 理財意識比去年上半年高

  調研顯示,在蘇藍領去年平均到手收入為3340元/月,平均每月花掉1369元,平均每月結余1971元。在蘇藍領的日常花費中,吃飯和房租是大頭,合計為65.8%,其次依次為逛街12.6%,小孩開支8.4%,旅游4.2%,上網3.5%,談戀愛1.4%,其他4.1%。2015年下半年在蘇藍領月到手收入與期望的差額和上半年相比有所減少,上半年在蘇藍領月到手收入與期望的差額為915元,此次調研顯示去年下半年的差額為794元,與上半年相比少了121元。

  結余的錢用來干嗎?歐倩老家在宿遷,來蘇州工作三年了,“有次玩手機的時候看到一個保本理財的廣告,出於好奇試了下,結果收益還蠻好的,我就一直買了。以前我都不知道還有這些東西,以后就可以錢生錢了。”對此,英格瑪人力資源集團研發中心總監劉肖魯說,原先絕大部分藍領隻懂得靠工作賺錢,受益於互聯網帶來的信息高度對稱化,現在越來越多的藍領知道了理財的概念,有了投資的意識。“雖然藍領投資理財現在只是一個苗頭,但是趨勢已經發生,未來理財在藍領中的普及也是可以預期的。”

  據調查,53.4%的在蘇藍領會把結余收入存起來或存做生意本錢,其中,36.7%的在蘇藍領對結余收入的計劃是存起來,16.7%會存做生意本錢。8.3%的在蘇藍領表示大部分會花掉,另外,9.5%表示會買理財,1.7%會炒股。據英格瑪研發中心監測數據,今年上半年7.6%的在蘇藍領會買理財,1.2%會炒股。與2015年上半年相比,在蘇藍領理財意識越來越高。

來源:城市商報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉