人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

打呼嚕也是病 4種食物能止鼾?

2016年01月06日21:51
打印    字號: 

  現在大部分的上班族每天都會重復做很多的事情,並且這些事情都是一些錯誤的事情,都是對人體健康不利的事情,容易導致疾病的出現。今天小編就跟大家簡單的了解一下中醫治療打呼嚕。

  打呼嚕的危害

  打呼嚕是身體不行毛病的征兆之一,打呼嚕的危害非常的,最主要的就是導致我們的大腦出現缺氧的症狀,影響身體的各種器官和發育。小兒打呼嚕容易影響身體發育,並且智力發育等等也會受到影響;老年人打呼嚕則會出現老年痴呆、猝死等等,嚴重者還會出現心絞痛或者心肌梗死等等嚴重后果。

  應該如何預防打呼嚕

  1、睡覺之前和早上空腹的時候不要喝酒,這樣隻會令睡眠質量更差。

  2、晚上睡覺之前不要喝濃茶,因為濃茶具有興奮作用,會令我們更難入睡。

  3、夫妻之前不要再起床之前過性生活,這樣在應對接下來白天工作的時候回出現休息。精神不夠的情況。

  4、睡覺之前不要服用安眠藥、鎮定劑等等,這樣會令睡眠速度變慢、變淺。

  5、日常少抽煙,因為煙會令呼吸道腫脹、變窄,甚至是阻塞。

  防止打鼾的4種食物

  1.茶。茶有助於減少堵塞和痰液,從而減輕打鼾。用來泡茶的開水釋放出蒸汽,能減輕吸氣時的鼻塞。飲茶時,來自茶葉的水汽能舒緩發炎的鼻腔,稀釋黏液,改善鼻腔引流。喝薄荷茶對防止打鼾的效果最好,因為薄荷是一種天然的減充血劑,能緩解鼻黏膜腫脹。

  2.蜂蜜。睡覺前把蜂蜜攪拌在茶水中喝,有助放鬆喉嚨,減輕充血腫脹,從而防止打鼾。蜂蜜同時具有抗菌和抗炎特性,能幫助減輕喉嚨部位的堵塞充血。2010年發表在《補充和替代醫學雜志》上的一項研究成果表明:蜂蜜有助於抵抗感染,舒緩發炎的黏膜,促進喉嚨和上呼吸道的通暢。

  3.姜黃。姜黃的抗炎特性對抵御炎症有益,特別是在防治打鼾方面。姜黃的活性成分(姜黃素)是一種具有強效消炎作用的抗氧化劑,它的副作用很小,能夠安全、自然的緩解堵塞。姜黃在菜市場調料櫃台和一般中藥店都有賣,可以直接煮水喝,也能用來做菜熬粥。

  4.豆漿。對打鼾的人來說,豆漿是比牛奶更好的選擇。因為牛奶等乳制品會在呼吸道內形成黏液,成為幾種呼吸疾病的根源之一。過量飲用牛奶還會生痰,造成呼吸道充血堵塞。還有些人對乳糖有過敏反應,導致鼻腔腫脹,從而引發打鼾。

來源:家庭醫生在線 (責編:黃竹岩、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉