人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

南京江北新區規劃出爐 浦口站顯歷史文化遺存

2016年01月06日07:09
打印    字號: 

南京江北新區規劃出爐 浦口火車站彰顯歷史文化遺存

  長江隧道和揚子江隧道免費開通,對南京江北新區無疑是一重大利好。昨天下午,江北新區的三大片區控制性詳細規劃,也在該市規劃官網對外公示並征詢意見。引發各界關注。

  昨起公示的三大片區規劃分別是:浦口火車站片區、緯七路進入江北的門戶片區和浦口老城區。其中,浦口老火車站規劃片區總面積14.27平方公裡,總體定位為凸顯民國文化、蘊涵工業遺產的城市宜居組團。規劃4條軌道交通線、8處站點,浦鎮機廠歷史建筑群等三處歷史文化特色意圖區。

  緯七路進江北的門戶地區位於江北新區中心城區的西南部,總面積12.62平方公裡,規劃形成"一核雙軸、一環兩帶、四片多點"的總體空間結構。將建4條地鐵線、11處站點,7所中學,8所小學和19所幼兒園。

  江浦老城區規劃面積17.92平方公裡,規劃定位為珠江鎮地區中心,打造山城交融、城河環繞、富有濃厚文化底蘊的宜居科教組團。

  江北新區規劃設計單位負責人韓濤表示,浦口片區背靠老山,有一座城,有一個岸線,又依托長江,兼具山、城、岸、江,本身就是非常有特點的一種城市空間格局。在規劃當中,要尊重地方的文脈,尊重地方的歷史文化遺存,設計人員希望能復興浦口片區,使其重新煥發光彩。

來源:江蘇電視台 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉