人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

學車人可自學直考駕照 江蘇是否試點尚未明確

2016年01月06日07:43
打印    字號: 

  2015年12月10日,國務院轉發了公安部、交通運輸部《關於推進機動車駕駛人培訓考試制度改革的意見》(以下簡稱《意見》)。駕考新政對於多個熱點問題,都給出了較為明確的答案,學車人不僅可以自學直考,還可以自主預約考試時間和選擇教練。按照《意見》中公布的工作計劃,今年上半年駕考重大改革事項將在部分省市啟動試點。雖然江蘇是否在試點之列仍無定論,但不少學車人和駕校教練已經有些“蠢蠢欲動”了。 此外,南京的學車人有望在今年上半年迎來多項福利,不僅可以自主預約考試,還可以一卡學遍南京。

  駕校

  收費和學車流程尚無變化

  連日來,現代快報記者走訪了南京多家駕校。駕校的工作人員均表示,由於駕考新政還沒有開始試點,目前,報名學車的價格、學車的課程安排和流程都沒有任何變化。“如果順利的話,大概3到4個月就能拿到駕照。”大明路上一所駕校報名點的工作人員表示,現在學習C1照的學費在3100元左右,2到4名學員共用一輛車學習。

  那麼,培訓時間和教練可以自主選擇嗎?對此,這位工作人員表示,駕校近幾年都可以選擇教練,隻要報名時向駕校提出,駕校都會盡力協調。“如果沒有熟悉的教練,我們會統一安排。”至於學習時間,工作人員表示,學員來練車之前需要與教練預約。“冬天學車的相對少,前一天預約基本上都能約上。”

  隨后,記者又咨詢了多家駕校,各家的答復基本一致,目前學車沒有太大的變化,從報名到培訓再到考試,一切聽從駕校的安排。

  新政后,駕培行業將迎來洗牌

  雖然江蘇是否是駕考新政試點省份尚未確定,但部分駕校的負責人已經做好了心理准備。“洗牌在所難免”,一位駕校負責人表示,他所理解的駕考新政,其實是將整個駕培的過程拆分,學車人的自由度相比之前大大增加,因此對駕校的要求提高了不止一點點。“以前,在一個駕校報名,必須在那個駕校學出來,駕校收了錢,踏實得很,”他說,“但以后就不行了,這家駕校服務不好,學車人立馬可以換地方換教練,這樣駕校壓力就大了。”

  在一些駕校負責人看來,以往,雖然駕校之間也有競爭,但因為生源並不缺少,所以競爭並不像其他行業那樣白熱化,不過,學車人的自由度加大后,駕校就必須提高服務意識了。一位駕校負責人說,“這潭水,終於到了要動動的時候了。”

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉