人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

南京100個寶寶4個發育不良 寶寶貪吃零食咋辦?

2016年01月06日07:25
打印    字號: 

全面兩孩時代來臨了,媽媽的營養知識跟上了嗎?別以為生過孩子,育兒沒問題,真不見得。

昨天,現代快報記者從江蘇省婦幼保健院獲悉,該院完成了一項調查顯示,南京2-6 歲兒童中發育不良發生率為4. 56%,也就是說,100個孩子裡,有4個孩子發育不良。現在生活水平提高了,家長都很關心孩子健康,很多孩子都超重,怎麼還會有發育不良的情況?別不相信,來看數據和專家的意見。

體重越輕,體格發育不良的比例最高,超過了一半

母親身高較高,其子女體格發育不良率相對較低

聲音

出生體重輕

比早產兒更要重視

很多人都認為早產對體格發育影響更大,從研究來看,似乎並不是這樣。早產並不是危險因素,至少從統計來看,並沒有出現這樣的情況。低體重孩子則不太一樣。低出生體重兒后天營養不良發生率高於正常體重兒,其智力水平普遍偏低。專家認為,低出生體重兒在宮內發育時,由於胎盤臍帶功能低下及母體健康狀況較差,導致胎兒宮內營養不良,增加胎兒出生后相關並發症的發生,使得胎兒出生后各身體器官較差,影響其后天生長發育。

目前已有不少研究証實,媽媽身高與兒童生長發育有密切的關系。另外有意思的是,媽媽文化程度也是影響兒童體格發育的重要因素。母親文化知識水平將直接影響其對兒童的后天養育方式,而科學、正確的養育方式對改善兒童營養狀況具有重要的意義。

聲音

要不斷培養孩子

接受新食物的習慣

專家認為,營養是兒童生長發育重要的物質基礎,喂養是提供兒童所需營養的重要手段。兒童喂養方式、兒童進食量、就餐情況將直接影響兒童后天營養攝入量,從而影響兒童體格發育。有研究指出,不良進食習慣與兒童體格發育有密切的關系。研究結果顯示,兒童喂養方式、兒童進餐情況是影響兒童體格發育的危險因素。這可能由於兒童時期飲食習慣尚未建立,兒童對食物存在一定的排斥及警惕心理,容易抗拒新食物,因此需要不斷培養兒童接受新食物的習慣,避免兒童出現挑食、厭食的心理,確保兒童飲食均衡,以促進兒童生長發育。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉