人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>政治

徐州市委書記:振興老工業基地 增強百姓幸福感

2016年01月07日07:29
打印    字號: 

徐州市委書記 曹新平

徐州市委十一屆十次全會審議通過了市委關於制定徐州“十三五”規劃的《建議》,描繪了未來五年徐州發展的宏偉藍圖。徐州市委書記曹新平在接受記者採訪時說,黨的十八屆五中全會和省委十二屆十一次全會,為徐州科學謀劃推進“十三五”發展提供了行動指南。展望“十三五”,全市上下將決勝全面建成小康社會,建設“強富美高”新徐州。

鞏固區域中心城市地位

曹新平說,“十三五”時期,徐州將深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話特別是視察江蘇重要講話精神,全面貫徹落實十八屆三中、四中、五中全會精神和省委十二屆十一次全會部署,科學把握“四個全面”戰略布局,以“邁上新台階、建設新徐州”總攬全局,始終堅持發展第一要務,牢固樹立“五大發展理念”,大力實施創新驅動、產業強市、開放帶動發展、城鄉一體化、可持續發展、民生共建共享“六大戰略”,全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,全面建成更高水平小康社會,努力建設經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高的新徐州。

到2020年,全市經濟綜合實力將再上新台階,人均GDP達到9.5萬元左右,基本形成以先進制造業和現代服務業為主干的現代產業體系,提前實現城鄉居民人均收入比2010年翻一番目標,生態文明建設繼續走在全國同類城市前列,社會更加文明和諧有序,進一步鞏固淮海經濟區中心城市地位。

振興老工業基地再發力

“十二五”期間,徐州振興的一條重要經驗是抓住了“三重一大”的“牛鼻子”。展望“十三五”,徐州老工業基地將主動適應經濟新常態,持續再發力。曹新平說,徐州將堅持把全面創新作為引領發展的第一動力,深入推進大眾創業、萬眾創新,在科技、產業、管理、制度等各方面創新上邁出更大步伐,著力加強供給側結構性改革,不斷創造新需求、培育新業態、匯聚新動能、形成新的增長點,走出一條質量更高、效益更好、結構更優的發展新路子。

繼續把“三重一大”作為擴大投入的著力點,厚植實體經濟發展優勢,努力保持經濟中高速增長。大力實施新型工業化第一方略,打造區域性先進制造業高地,力爭到“十三五”末形成六大千億元工業和五大千億元服務業,不斷提高農業現代化水平,加快構建以工業為主導、服務經濟為主體、農業為基礎的現代產業體系。

充分發揮新亞歐大陸橋經濟走廊重要節點城市、全國綜合交通樞紐城市、淮海經濟區中心城市的獨特優勢,實施“東進西出”雙向開放,進一步拓展對內對外開放新空間,加快各類開發園區轉型升級步伐,持續開展“四招四引”,不斷提升開放型經濟發展水平。

讓百姓幸福更有“質感”

最近幾年,徐州城鄉變漂亮了,更有文化內涵了,老百姓的幸福指數也越來越高。展望“十三五”,曹新平表示,徐州還會發生巨變。

今后五年,徐州將基本完成鄭徐客運專線、徐宿淮鹽鐵路、徐連客運專線、軌道交通、三環高架快速路、徐沛快速通道、億噸大港、黃河故道沿線綜合開發等“十大工程”建設任務,積極推動淮海城市群規劃建設上升為國家戰略,全力打造淮海經濟區“八大中心”。大力推進縣級中等城市軟硬件建設,推動重點中心鎮特色化發展,深化戶籍制度改革,加快城鄉發展一體化進程。深化拓展天更藍、水更清、地更綠、路更暢、城更靚“五大行動計劃”,推動形成綠色發展方式和生活方式,全方位開展大氣、水和土壤污染防治,實行能源和水資源消耗、建設用地等總量和強度雙控行動,建立健全生態文明制度體系,讓“楚韻漢風、南秀北雄”的城市特質更加彰顯。

深入實施“舞動漢風”工程,打造兩漢文化、好人文化、武術文化等特色文化品牌,加快發展文化產業,推進淮海文博園、雲龍山文化休閑街區、江蘇師大創意產業園、窯灣古鎮、潘安湖古鎮等文化產業集聚區建設,努力構建具有鮮明特色的區域性文化產業高地。

改善民生方面,徐州將圍繞“七個更”目標,深入實施居民收入倍增計劃,實行更加積極的就業政策,堅持教育優先發展、促進教育公平,努力打造健康徐州,開展應對人口老齡化行動,加快推進住房保障和供應體系建設,讓人民群眾有更多獲得感。進一步聚焦民生熱點難點問題,讓徐州的發展更有“溫度”,讓老百姓的幸福更有“質感”。全面實施脫貧致富奔小康工程,堅持精准扶貧、精准脫貧,防止脫貧人口再次返貧,確保全市人民共同邁入全面小康社會。(王 岩)

來源:新華日報 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉