人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

“二孩經濟”來襲 南京月子會所床位緊俏

2016年01月07日06:50
打印    字號: 

  南京某月子會所,預訂房間生二孩的佔大多數。 馬晶晶 攝

  月子會所提供的月子餐

  大戶型房子明顯好賣多了 資料圖片

  南京某家居賣場展示的高低床 通訊員供圖

  大空間的SUV需求增多 資料圖片

  就在你還在糾結生還是不生的時候,很多人已經開始為“二孩”行動。“二孩”時代,除了意味著人口結構的變化之外,也給相關行業帶來暖意。現代快報記者走訪發現,由二孩帶來的經濟變化不少,月子會所的床位變緊張了,家具店的高低床買的人多了,開發商的大戶型房子更好賣了,就連大空間的SUV汽車也看到了春天。孩子多了,教育也別發愁。教育部門表示,“十三五”期間,南京將進一步增加幼兒園學位、提高辦學質量,增加更多的公辦和民辦惠民園。

  月子會所 生意好了

  3月份床位很緊張,最貴的一間要13萬

  南京首個

  “全面二孩”出生

  1月2日,37歲的張敏(化名)在南京市婦幼保健院生下二寶。住院3天后,1月5日,來到江寧麻田路的一家中高檔母嬰月子會所“報到”。去年夏天,她便早早訂下了一個房間。

  張敏告訴現代快報記者,她和老公都不是獨生子女,大兒子已經11歲了。由於家庭經濟條件還可以,一直想要第二個孩子。如果“全面兩孩”沒有放開,那麼,她家至少要交近百萬的社會撫育費。她也沒有刻意等待“全面兩孩”政策落地實施,“2號那天,孩子還是順產的,也很巧。我年齡大了,再不生就來不及了,懷孩子的時候沒有想太多。”張敏說。

  出了醫院

  就進月子會所

  “生第一個孩子的時候,南京沒有月子會所,也沒有什麼月嫂,沒這個條件。坐月子的時候,孩子和我就是靠家裡的老人。”張敏說,現在老人年齡大了,雙方老人都六七十歲了,帶不動了,她自己月子裡也想舒服點,所以就干脆全交給月子會所打理了。

  最關鍵的是,張敏認為老人都是按老傳統、老習慣來,未必科學。比如,老人喜歡把孩子用包被裹一下,到時間吃喝,至於怎麼料理產婦,怎麼營養更均衡點,怎麼合理喂養,包括她自己,都不是很清楚。

  昨天中午,是張敏進了月子會所的第一頓午餐,記者看到,四菜一湯。月子會所的育嬰師徐彩霞告訴記者,鯽魚蘿卜絲湯是下奶的,炒豬肝補充鋅元素,青菜補充維生素,海參當然更是坐月子的上品,補充營養元素提高免疫力,所有菜肴都少油少鹽。一天吃六餐,總共28天,菜品每天都不重樣。比在家省心多了,每天如果在家,自己考慮到營養葷素搭配,其實還是蠻煩的。

  “在醫院的時候,可能給孩子太保暖,皮膚有點疹子,育嬰師發現了,這兩天趕緊准備對症處理一下。”張敏說,白天孩子的洗澡游泳,以及夜裡的護理都交給了專業的育嬰師。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉