人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

退休人員或將繳醫保?江蘇專家:還有很長路要走

2016年01月07日06:56
打印    字號: 

近日,財政部部長樓繼偉在《求是》雜志上撰文明確表示,政府正在研究制定職工醫保退休人員繳費政策。一石激起千層浪。這被外界解讀為,退休人員繳納醫保或將從“紙上談兵”進入可行性研究階段。昨天,現代快報記者採訪了江蘇省人社和南京市人社部門的社保專家,他們紛紛表示,老百姓不用擔心,人社部目前還沒有作出答復,目前這些還在探索研究階段。

據現行《社會保險法》第27條規定,參加職工基本醫療保險的個人,達到法定退休年齡時累計繳費達到國家規定年限的,退休后不再繳納基本醫療保險費,按照國家規定享受基本醫療保險待遇﹔未達到國家規定年限的,可以繳費至國家規定年限。

現代快報記者了解到,由於退休人員不繳納基本醫療保險費,其個人賬戶資金從統籌基金劃撥,其醫療待遇由統籌基金支付。“如果讓退休人員繳費,那麼就要修改社會保險法了,要用法律形式明確退休人員的繳費義務。”社保專家認為,修改社保法有一定難度,更為可行的方法或許是規范現有的繳費年限,由此來達到醫保基金的收支平衡,比如,規定醫保的最低繳費年限。

記者了解到,目前江蘇的醫保結余狀態良好,還不存在醫保基金倒挂的情況,但近年來,基金支大於收趨勢明顯。採訪中,江蘇省和南京市的社保專家一致認為,政策落地還有很長的路要走。眼下,江蘇各地正在深化醫保市級統籌,健全調劑金制度。未來,把統籌的層次提高到省,基金缺口的風險問題就將迎刃而解。(項鳳華)

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉