人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

病毒暫未“北移” 南京感冒病患多為甲3流感

2016年01月07日14:54
打印    字號: 

  每年進入秋冬季節,“禽流感”就變得敏感起來。這兩天,浙江、廣東、甘肅等地出現人感染禽流感確診病例。不同於往年的是,除了H7N9禽流感,廣東相繼出現了兩例新型禽流感(H5N6),其中一患者已經去世。H5N6與H7N9究竟有什麼不同?該如何預防?昨天,本報記者進行了採訪。

  H5N6與H5N1、H7N9禽流感病毒來自同一家族

  對南京市民而言,對H5N1禽流感、H7N9禽流感等並不陌生。不過,H5N6禽流感病毒對很多人而言還是第一次聽說。

  相關消息顯示,廣東已確診2例人感染H5N6禽流感病毒。其中,2015年12月29日,深圳報告一例H5N6流感病例患者,因搶救無效,於12月30日下午死亡,這也是全球確診的第5例病例。“其實,這3種禽流感病毒都是一個‘大家族’的,在禽類中均屬於‘常見品種’,相較而言,人感染H5N1禽流感的病死率相對較高一些。”南京市疾控中心急傳科科長洪鐳告訴記者,甲型流感病毒是依據病毒表面的血細胞凝集素(H)和神經氨酸?(N)來命名,其中H有16個亞型,N有9個亞型,H5N1、H7N9、H5N6禽流感均是禽流感病毒的一種亞型。

  醫院感冒病患多,多為甲3型流感和乙型流感

  頭疼、發燒、咳嗽、嗓子疼……眼下,各大醫院的感冒患者一波接一波。在秦淮中醫院兒科診室,坐診的單曉莉副主任中醫師忙得頭都抬不起來,“最近感冒發燒、上吐下瀉的小患者太多了,門診量是去年同期的2倍。”單曉莉說。而東南大學附屬中大醫院呼吸內科張薔副主任醫師介紹,這幾天的感冒患者大多是病毒性感冒,具有一定的傳染性,很多都是一家人一起感冒。

  這些感冒者中,會不會夾雜著禽流感患者?洪鐳告訴記者,目前的感冒有普通感冒,也有流感,每年秋冬季節都是流感的高發期,主要是甲3型流感和乙型流感,“我們也在對禽流感病毒進行密切關注,尚未發現人感染H5N6禽流感。”

  減少人和活禽的密切接觸是預防關鍵

  記者了解到,H5N6流感病毒主要來源於禽類,“此前國外及中國都曾在水禽中發現過H5N6禽流感病毒,這一病毒主要來源於雞。在人群中大流行的可能性很小,一般感染都是個案。”一位研究動物傳染病的專家表示。

  “雖然目前新型禽流感對南京未造成影響,不過,現在是冬季,是禽流感的高發季,必須進行有效預防,減少人和活禽的密切接觸是關鍵。”洪鐳提醒,市民在購買禽類時不要在“黑活禽交易市場”購買,如果到農村需要宰殺活禽,也請及時戴上口罩和手套。另外,免疫力較低人群及患有慢性基礎病的患者,應盡量避免到活禽交易市場活動。“這部分人群感染了之后很容易發展為重症,甚至死亡。”(顧小萍)

來源:南京日報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉