人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>教育

1942年揚州小學上啥課?音體課叫游唱還學日語

2016年01月07日16:49
打印    字號: 

1942年江都私立競進小學成績單

1942年江都私立競進小學成績單

  近日,民間收藏者朱志勇告訴記者,他最近收到了一批教育方面的史料,為一戶揚州人家子女的入學通知、成績單、學習總結、畢業証書等,時間范圍為民國時期至解放初期。研究一個家庭的教育情況,反映出這一時期的揚州教育總體狀況。

  100多張表單証書

  記錄一戶家庭的教育狀況

  “這些都是我前幾天收回來的,是市區一戶老宅子清理舊物的時候淘回來的。”朱志勇指著厚厚的一疊紙張告訴記者,這裡有100多張,都來自一戶人家,其中包括結業証明、告家長書、畢業証書、成績報告單等。最早的一張是1932年江都私立揚州競進小學的成績報告單,最晚的一張是1962年揚州商業學校的結業証書。

  “通過這些成績單可以看到,這戶人家姓童,曾是一個經商者,在甘泉路74號經營一個紙鋪,房子分前后兩進,前面是店面,后面是住房。”朱志勇介紹說,在一個入學登記表中可以看到,這戶人家一共七個人,家主夫妻和五個孩子,現在收集到的主要是其中三個孩子的資料。

  涉及十余所學校

  大多已經不存或者改名

  記者翻閱這些資料發現,史料中涉及的很多學校的名字,大多都不熟悉。“這100多張表單和証書涉及到十多所學校,揚州本地的就有江都私立競進小學、江蘇省立揚州實驗小學、江都私立慕究理小學、區立揚州師范附屬小學、江都私立懿德小學、江蘇省立揚州中學、揚州市新華中學、揚州業余工人學校等,除了揚州中學和新華中學,其他學校的名稱對於年輕的揚州人都會覺得非常陌生,有很多已經更名,還有的學校已經不在了。”朱志勇介紹說。

  江都私立競進小學,1938年汪偽政府統治下的江都縣財政科長張嘯虎創辦,當時的地址在皇宮一帶,解放后被私立揚州中學(現為新華中學)接管。

  江蘇省立揚州實驗小學是創建於1912年6月的公辦小學,其校址在今天的廣陵路原梅花書院內,也就是揚州人所說的“老七中”,首任校長為王鴻藻。學校初創時名為“江蘇省立第五師范學校附屬小學”。1929年8月,學校改名為“江蘇省立揚州中學實驗小學”。1934年7月,再次改名為“江蘇省立揚州實驗小學”。1944年,改為“蘇北區公立實驗小學”。1945年9月,再次恢復了“江蘇省立揚州實驗小學”的校名。1949年2月,改名為“揚州市梅院小學”,同年6月與從高郵遷來的區立揚州師范附屬小學合並,改名為“區立揚州師范附屬小學”。

  江都私立慕究理小學就是現在揚州育才小學的前身,最早是由慕究理創辦於1888年的真理女學堂,1906年更名為慕究理女子學校,1938年更名為慕究理中小學校,1946年更名為江都私立慕究理小學,1951年改名蘇北育才小學,1953年9月更名為揚州市育才小學並沿用至今。

來源:揚州網-揚州晚報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉