人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

蒸米飯小竅門:多放糙米豆類高纖維蔬菜可減肥

2016年01月08日15:01
打印    字號: 

  有些在減肥當中的年輕人們認為不吃米飯就可以減肥,真的是這樣嗎?其實,吃米飯不僅不會增肥還可以幫你減肥哦。隻要在蒸米飯時多放3種食物就可以起到控制體重的作用,快來一起看看是哪3種食物吧。

  蒸米飯放3種東西幫你減肥

  糙米、黑米:糙米可調節不飽和脂肪,加速腸道蠕動,預防便秘和腸癌﹔糙米所含膳食纖維與膽固醇結合,促進膽固醇的排出,從而幫助高血脂症患者降低血脂。而黑米的B族維生素含量是普通大米的4倍左右,維生素B群裡的B1、B2、B6和B12都能夠促進脂肪、蛋白質、糖類的代謝,具有燃燒脂肪、避免脂肪囤積的功效。往米飯中添加適量的糙米和黑米,能夠增加米飯的營養成分,又能增強米飯的飽腹感,減肥效果更佳。

  豆類:紅豆、黃豆、豌豆等豆類含有豐富的蛋白質。蛋白質抑制胃飢餓激素的能力要比糖類要強,並且豆類中還含有豐富的膳食纖維。往米飯中加入一些豆類能夠大大提升米飯的飽腹感。

  高纖維蔬菜:蔬菜熱量低而且含膳食纖維素,飽腹感好,營養豐富。在米飯中加入一些蔬菜不僅能夠豐富米飯的口感,還能增加米飯營養,增強減肥效果。不過,蔬菜不宜煮太爛,所以蒸米飯的時候,蔬菜可以在米飯快熟的時候放。放得太早會破壞蔬菜的營養。

  接下來,再來教教大家蒸米飯的小竅門吧。

  蒸米飯的小竅門

  煮飯時,加少量食鹽、少許豬油,飯會又軟又鬆﹔滴幾滴醋,煮出的米飯會更加潔白、味香﹔

  加熱時間過長,維生素B1損失會超過30%,如果撇去米湯水,維生素損失超過40%﹔

  米飯做夾生了,可倒點米酒,再煮一會便可改善﹔

  蒸剩飯時,可往水裡放點食鹽,吃時口感像新飯﹔

  做米飯最好用“蒸”,蒸飯比“撈”飯多保存5%的蛋白質,18%的維生素B1,燜飯也有利於保存營養。

  想要減肥的朋友們,在蒸米飯時別忘了放以上3種食物哦。

來源:家庭醫生在線 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉