人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

泡腳泡錯了沒好處 冬天泡腳注意三大技巧

2016年01月08日15:14
打印    字號: 

  泡腳儼然成為了現階段的養生利器。俗話說:“富人吃補藥,窮人泡泡腳。”近日,漢口一市民在泡腳時突發腦血管動脈瘤破裂,經搶救無效后離世。專家稱,熱水泡腳是有一定講究的,泡錯了沒好處。

  泡腳泡錯了沒好處

  熱水泡腳時,由於環境溫度的升高,腿部和腳部的末梢血管擴張,足部的皮膚血流量就會加速,可驅寒保暖、和氣活血。從中醫學上來講,足部是足三陰經、足三陽經的起止點,人體的五臟六俯在腳上都有相應的投影。不過,腳部離心臟最遠,局部血流相對緩慢,所以短時間內效果並不明顯。睡前用熱水泡腳特別適合有寒症的人,如平素怕冷、手足涼、慢性腹泄、痛經、冠心病、小便困難等的人。泡腳后,還可以配合按摩足底相關的反射區。

  但是,對某些人來說,泡腳是危險的。心腦血管病人大冷天下熱水泡腳,可令血管受到強烈刺激,有可能誘發心腦血管基礎病。兒童泡腳也要謹慎,頻繁泡腳或燙腳更會導致孩子足底的韌帶變得鬆弛,不利於足弓的形成和維持,長此以往,會形成扁平足。有糖尿病、靜脈曲張、血栓和足癬的人,泡腳時間太長、溫度太高,造成全身有效循環血容量不足。對於皮膚病已經破潰的傷口,熱水泡腳更是雪上加霜。

  泡腳還要有度。身體發熱,而無流汗,則為適度。從中醫上講,汗乃津液氣血所化,損汗就是損失氣血津液。所以說,過量出汗后人體會有正氣虛的疲勞感。秋冬季節,泡腳若過量或導致大汗淋漓,那麼非但無法達到保健養生作用,甚至可能會戕害身體健康。

  冬天泡腳注意三大技巧

  一控水溫。有些人習慣在泡腳時把腳泡得通紅,並以為水溫越高,效果越好。而事實上,泡腳水不能太熱,以40℃ 左右為宜。這是因為水溫太高,雙腳的血管容易過度擴張,人體內血液更多地流向下肢,容易引起心、腦、腎臟等重要器官供血不足,尤其對患有心腦血管疾病的人來說,無異於雪上加霜;另一方面,水溫太高,容易破壞足部皮膚表面的皮脂膜,使角質層干燥甚至皸裂。

  二控時間。有的人那不是泡腳,放水裡一會就拿出來擦了,充其量隻能叫洗腳,時間太短是不會有養生效果的,一般要在二三十分鐘左右,必須感到全身熱乎乎,額頭有毛毛汗的時候才是最佳火候,額頭屬於胃經,胃經是陽明經,氣血平衡,當額頭發汗時代表熱氣已經溫暖到臟腑經絡。有的人習慣泡到渾身大汗才舒服,但這樣就消耗了元氣,屬於泡過了,如果一個冬天都是這麼大汗的話,到了春天人就會很虛,所以這個火候很重要。

  三控水量。剛開始泡的時候,水要沒過腳面,水涼了就再兌一點,直到蓋住內踝骨上三寸的三陰交穴為最佳。

來源:家庭醫生在線 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉