人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

如皋女子生二胎救白血病兒子 結果“失算”了

2016年01月08日07:19
打印    字號: 

  患白血病的佑佑在病房畫畫 家人供圖

  6歲如皋男孩佑佑,兩年前被查出白血病,病情反復發作,一年中的大部分時間都在蘇州接受治療。為孩子的病情奔波時,佑佑媽媽發現有了身孕。雖然精神和經濟完全超負荷,但聽說新生兒的臍帶血對治療白血病有奇效,她還是頂著壓力生下了二娃。不幸的是,二娃患有先天性頜面畸形,需要數萬元的治療費。此外,二娃落地后他們才知道,臍帶血並不適用於治療白血病。

  生二胎救子,結果臍帶血沒派上用場

  仲先生家住在如皋東陳鎮劉亮村,平時靠做木工為生,妻子打工,父母務農,是一個經濟並不寬裕的普通農家。2010年,兒子佑佑出生了,這給仲先生一家增添了不少歡樂。2014年4月,一場突如其來的變故降臨在了這個家庭中。仲先生告訴現代快報記者,那時佑佑咳嗽,並且老是復發,他帶著佑佑去當地醫院檢查血常規,被告知有些貧血症狀,建議轉到蘇州去做個徹底的檢查,而檢查結果是急性淋巴細胞白血病。

  在那之后,仲先生一家就陷入了痛苦難熬的日子中。到處籌錢,陪著佑佑做放療化療……一個療程花去了10余萬元。但佑佑的病情還是反復發作,大半的時間都在醫院治療。

  自打孩子生病后,原本在廠裡打工的佑佑媽媽就辭去了工作。他們在醫院附近租了間小房子,方便孩子治療。就在這時,佑佑媽媽發現自己懷孕了。

  仲先生說,原本夫妻倆打算把孩子直接打掉,但他們聽說,二胎的臍帶血可以用來治療白血病,再加上親戚朋友的勸說,仲先生夫婦咬咬牙決定把孩子生下來。

  不幸的是,2015年初,剛剛誕生的小兒子嘴唇內部先天開裂,是一種先天性頜面畸形,沒法自己控制口水,連喝奶都很困難。要是做整形手術,至少需要准備三萬多元。

  雪上加霜的是,在生下孩子后,仲先生夫妻倆才得知,小兒子的臍帶血並不適合用於給佑佑治病。“醫生告訴我們,不論是匹配要求、風險還是價格都不適合,一般推薦用父母的骨髓進行配型。”仲先生說,要是進行骨髓移植,需要籌集至少50萬元的費用。

  專家

  臍帶血治白血病,這法子早過時了

  臍帶血能治白血病?南通市第二人民醫院血液科湯永新科長表示,新生兒的臍帶血的確對治療白血病有一定的輔助效果,但並不如坊間傳言的那麼神奇。“這個說法是從一二十年前流傳下來的,當時醫療條件跟不上,隻能採集臍帶血中的干細胞進行治療,現在早已被淘汰了。”湯科長告訴現代快報記者,一個新生兒的臍帶血量通常不足100毫升,所含的干細胞成分也很低,與患者也不一定能匹配上,治療效果並不確切。若要採用這種方法來治療,可能需要來自好幾個匹配新生兒的臍帶血,這也存在一定難度。

  據了解,目前國內主要採用的是利用捐獻者的外周血造血干細胞進行移植,在匹配時,有血緣關系的父母吻合的概率會稍高一些。對此,醫生還是建議患者家屬及時到中華骨髓庫進行登記,以尋求匹配的捐獻者進行移植治療,並不提倡或鼓勵利用新生兒的臍帶血“救命”。(嚴君臣)

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉