人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>社會

南通"80后"獲國家自然科學獎一等獎

2016年01月10日09:12
打印    字號: 

  陳宇翱(資料圖)

  陳宇翱,1981年4月出生於啟東市王鮑鎮,畢業於啟東中學,28歲起任中國科技大學教授。2013年被歐洲物理學會授予菲涅爾獎,這是量子電子學光學領域青年科學家的最高榮譽。

  昨天,國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂召開,2015年度國家科技獎隨之揭曉,備受矚目的國家自然科學獎一等獎,頒給了中國科學技術大學潘建偉院士領銜的“多光子糾纏及干涉度量”項目。讓南通人倍感驕傲的是,央視新聞聯播中站在潘院士身邊的團隊成員、其主要助手陳宇翱教授是南通人。

  自然科學一等獎被認為是中國自然科學領域的最高獎,授予基礎研究和應用基礎研究中做出突破性進展、被學術界公認並廣泛引用的中國公民。此前,華羅庚、吳文俊和錢學森等著名科學家獲此殊榮。不過,在過去十幾年裡,該獎曾經9次出現空缺。

  潘建偉率領的科研團隊,長期從事量子力學基礎問題實驗檢驗,系統地發展了多光子糾纏干涉量度學,在廣域量子通信和光學量子信息處理等領域取得了一系列具有重要國際影響的原始創新成果,為我國在新興的量子信息產業搶佔先機、成為領跑者奠定了堅實的科學基礎。

  師從潘建偉院士的陳宇翱教授,1981年4月出生於啟東,中國科學技術大學近代物理系教授,2013年歐洲物理學會授予2013年度菲涅爾獎,以表彰他在光子、冷原子量子操縱和量子信息、量子模擬等領域的杰出貢獻。(黃海)

來源:南通網 (責編:馬曉波、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉