人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>社會

水杉移栽時倒下 揚州七旬老太被砸短暫"失憶"

2016年01月10日18:45
打印    字號: 

砸中老太的水杉倒在土堆上。

砸中老太的水杉倒在土堆上。

  昨日上午11時多,一讀者來電稱,瘦西湖路與萬福西路交叉口一空院內,30多米高水杉在移栽中突然倒下,砸中一路過的7旬老太。

  記者趕至醫院得知,受傷老太雖無生命危險,卻短暫“失憶”,想不起當時到底發生了什麼。

  【讀者報料】

  7旬老太被樹砸倒在地

  “不好了,一老太被砸趴下了。”昨日上午11時多,市民彭女士來電稱,瘦西湖路與萬福西路交叉口一空院內,發生一起險情。

  彭女士稱,院子內有七八棵成年水杉,每棵都至少30米高,上午,就有一台挖掘機在挖土,准備將這些水杉移走。

  “聽說要栽到隧道口附近綠化帶中,幾棵全要移走。”彭女士說,大多的樹周邊取土坑都挖好,就在挖掘機在深挖其中一棵水杉時,院內一老太正好路過現場,不幸被突然倒下的樹木砸傷。

  記者聞訊趕至現場,發現倒下的水杉有30多米高,尾梢搭在一排土堆上。“幸虧有這土堆,不然人就完了。”一目擊者稱,老太被樹靠近中間的部位砸倒,倒下的樹木幸好被土堆架住。老太是在工地幫做飯的,被砸中后,人就被送往醫院救治。

  隨后,記者趕至醫院了解到,受傷的老太沒有生命危險,但對當時到底發生了什麼,她一臉茫然,稱什麼都記不起來,不知道發生了什麼。

  【為何失憶?】

  短暫失憶多因頭部受傷

  7旬老太被樹砸中,想不起當時發生了什麼。記者昨了解到,可能是當時樹倒下時,砸中了老太頭部,導致頭部受傷而短暫失憶。目前,受傷老太仍有待進一步檢查和治療。

  昨日,記者查詢發現,因被砸而失憶的事屢見不鮮,外地也常發生,如重慶一孩子被高空花盆砸中,導致短暫失憶。

  事實上,在揚州也曾發生不少起因傷失憶事件。2014年1月7日晚8時許,北區慶峰小區附近一男子不幸被撞,生命垂危,被路人發現后隨即送往東方醫院救治。

  經診斷,該男子頭部大面積出血,顱內也有嚴重的出血症狀,在經過清創等一系列治療后,雖然第三天就恢復了意識,但出現了短暫性失憶,事發當晚的情況回想不起來。

  2011年11月14日晚10時許,開發區施橋一名下班女工騎的電動車后輪爆胎,女工突然摔倒,導致短暫失憶。幸虧好心人報警,將其送到當地派出所,最終聯系上家人。

  同樣是2011年,當年5月24日,江都宜陵一名乘坐電動自行車的男孩不慎跌落受傷,而騎車的爺爺卻不知情,繼續一路前行。民警到達現場后,發現男孩坐在路邊,語言不清,有失憶跡象。

  【特別提醒】

  生活中要注意保護頭部

  人在受傷時,為何會出現失憶?昨日,記者就此咨詢市區一家醫院急診科胡醫生,他表示,造成失憶多是腦部受到撞擊,如“腦震蕩”,可讓人短暫失憶。

  胡醫生告訴記者,一些影視劇中,常出現因傷失憶記不清自己是誰的情節,其實生活中,大多失憶的程度不會那麼嚴重。

  “大腦損傷引起的記憶損壞,有兩種。”胡醫生表示,兩種方式為逆行性遺忘和順行性遺忘。不少是逆行性遺忘,也就是忘記了大腦損傷之前和當時發生的一些事,而對損傷之后的記憶沒有影響。

  一般情況,因事發突然受到驚嚇,也容易導致“失憶”的假象,過一段時間后,就會慢慢恢復。

  “現在的電動車速度較快,但很少有人戴頭盔。”胡醫生表示,一旦出現事故,往往腦部容易遭到撞擊等,引發嚴重后果。

  如2012年10月16日晚,高郵一婦女反穿衣騎電動車,剎車失靈摔倒,因頭部傷勢較重經搶救無效死亡。

  “出入一些工地,騎電動車等,頭部最好保護起來。”胡醫生提醒,在工地佩戴安全帽,騎車戴頭盔,出事時都可將頭部適當保護避免嚴重后果。

  【市民呼吁】

  減少移栽修剪意外發生

  “如果移栽樹木時,邊上有個人管理一下,也不會砸到人。”昨日,市民彭女士表示,隨著城區綠化增多,移栽和修剪樹木在所難免,但施工中也應加強安全防范,減少事故發生。

  如去年10月17日晚上8時多,曲江北路曾發生一起險情,一綠化工人在修剪樹枝時,不慎摔落地面被斷裂樹枝砸中,隨后昏迷不醒。

  “栽挖樹和修剪,都有一定的危險性。”採訪中,從事綠化承包的市民馮先生告訴記者,栽挖樹和修剪,採取必要的保護措施和根據樹高等設置一些警戒線,同時安排人在邊上警戒,才可避免意外的發生。(孟儉)

來源:揚州網-揚州晚報 (責編:顧姝姝、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉