人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

白菜芹菜萵筍 麻辣香鍋選什麼蔬菜才健康?

2016年01月11日14:11
打印    字號: 

  麻辣香鍋是重慶地區的特色菜式,近年來席卷大江南北,不少人都喜歡與親友在大街小巷的麻辣香鍋店來上一鍋,香辣可口,甚是過癮。但麻辣香鍋經過旺火快炒,又是辣菜,吃多了難免會上火,那麼,我們在吃麻辣香鍋時選什麼蔬菜才能最大程度保証健康?

  1.白菜

  大白菜是冬天最為常見的蔬菜,微寒、味甘,清爽開胃健脾。大白菜味美清爽,開胃健脾,含有蛋白質、脂肪、多種維生素及鈣、磷、鐵等礦物質,常食有助於增強機體免疫功能,對減肥健美也具有意義,而且還有促進腸道蠕動,利腸通便,幫助消化的功效。

  2.芹菜

  芹菜可中和血液中過多的尿酸,有平肝清熱、健脾利濕的功效,芹菜中含有豐富的纖維,可幫助消化,促進腸壁蠕動,稀釋腸道毒素,促進排便,防止大便干燥。

  3.萵筍

  萵筍營養價值豐富,而且可增強胃液、消化腺的分泌和膽汁的分泌,從而促進各消化器官的功能,還能通便利尿,幫助人體排毒。

  4.蓮藕

  蓮藕可以清熱生津、潤肺止咳、清熱除煩、去火涼血。熟著吃能健脾和胃、益血補心,有消食、止渴的功效。

  5.茄子

  茄子性屬涼、味甘甜,有清熱解毒、止血、止痛、祛風通絡、寬腸利氣、消腫之功效,些茄子能降火氣,除干燥。

來源:家庭醫生在線 (責編:張妍、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉