人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

江蘇"地鐵城市"數全國居首 南京7條線同時建設

2016年01月11日07:39
打印    字號: 

  南京市民乘坐地鐵3號線。  邵 丹攝

  “今年南京將同時建設7條地鐵線。”元旦前夕南京市宣布的這一好消息,讓市民倍感欣喜。“新線建成后,南京城市框架將進一步拉開,基本實現‘區區通軌道’,百姓出行更加方便。”南京地鐵建設責任公司高級工程師張靜說。在全省范圍內,地鐵不僅在南京、蘇州、無錫等地快速延伸﹔同時,常州、徐州、南通等市的地鐵正在積極籌備、建設中。

  “地鐵城市”數全國居首

  鋪開江蘇地圖,一個個“地鐵城市”躍入眼帘。

  2005年9月3日,南京地鐵1號線開通,自此,古都金陵邁入“地鐵時代”﹔2010年,地鐵2號線、1號線南延線陸續開通,南京地鐵開創網絡化運營新征程﹔2014年,地鐵10號線、機場線和寧天城際線“三箭齊發”,大江南北又添新通途。“目前,南京已開通運營地鐵1號線、2號線、3號線、10號線、寧高城際一期(機場線)、寧天城際一期6條線路,運營總裡程達225公裡,已運營線路規模僅次於北京、上海、廣州,居全國第4位。”張靜自豪地說。最新數據顯示,南京地鐵每天客流量達220萬人次,地鐵運營十年客流量達30億人次。

  與此同時,我省其他5個城市地鐵建設也在快速推進。蘇州地鐵已運營線路2條,裡程達52.296公裡﹔無錫已開通兩條地鐵線路,地鐵3號線規劃完成﹔徐州5條地鐵線網規劃獲國家發改委批復,線網全長約151公裡,預計2020年前完成其中1、2、3號線的一期工程,總長度約67公裡﹔南通正對軌道交通1號線及2號線一期工程進行環評。2015年4月,常州地鐵1號線一期工程進入全面施工階段。至此,我省已有6個省轄市躋身“地鐵城市”之列,數量居國內各省之首。

  今年,南京將同時建設7條地鐵線,其中新開建7號線和1號線北延線,而市民翹首期待的4號線一期確定於明年開通試運行,寧和城際一期和寧高城際二期將在2017年建成。“‘十三五’期間,南京還將啟動建設8條地鐵線路,總長157.2公裡。”南京地鐵建設公司規劃處副處長蘇麗莉說,新線建成后,南京地鐵運營總裡程將達534.81公裡,南京軌道交通基本網絡將全部成型,軌道交通在公共交通客運總量中佔比達45%,南京將真正成為具有國際水准的公交都市。

來源:新華日報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉